古荥冶铁遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:古荥冶铁遗址—高炉遗址

  古荥冶铁遗址,位于河南省郑州市西北24公里的古荥镇西门外,是一处汉代河南郡的官营冶铁作坊遗址,也是中国目前发现的规模最大、时间最早的冶铁遗址。遗址南北长400米,东西宽300米,面积约12万平方米。经大规模发掘,已清理面积1700平方米。目前遗址共发现冶铁高炉炉基两座,以及与冶炼有关的水井、水池、船型坑、四角柱坑、陶窑等若干。2001年6月,古荥冶铁遗址由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  遗址出土有耐火砖、陶制鼓风管和铸造铁范用的陶模,以及大量铁器、陶器、石器等。

  两座冶铁高炉的炉基坐落在遗址中部,东西并列,出铁口向南,各种辅助设施在北,两炉中心相距14.5米,炉基深3米,用加进木炭的耐火土夯筑而成。

  炉缸呈椭圆形,面积8.5平方米,炉壁厚1米,亦用耐火土夯筑。其中一号椭圆形竖炉容积可达50立方米,估计日产量可达1吨,这是目前我国发现的汉代容积最大的炼铁高炉。

  炼炉周围有矿石加工场,高架、鼓风、水井、水池等冶铁辅助设施。

  所用矿石为赤铁矿,品位在50﹪左右,经粉碎加工,粒度在2至5厘米,适宜入炉冶炼。鼓风设施主要为陶制鼓风管,直径26厘米,多糊以草拌泥。

  冶炼时以木炭为燃料,但同时在陶窑内也发现了煤饼。炉前有水井,炉后有水池,表明以炼炉为中心,组成了一个完整的冶炼系统。

  在出土的铁器中,有犁、犁铧、铲、锄、凹型臿、臿、镢、双齿镢等农具206件,锛、凿、锤等手工工具5件,六角轴承和齿轮9件。

  在发掘出土的大量文物中,耐火砖和陶模比重很大。陶模有犁境模、犁铧模、铲模、凹插模、一字插模、六角承模、镢模、铺首模以及鼎足模等。

  出土的许多铸造模具和铁器上,大多有“河一”铭文,因此推测古荥冶铁遗址当是汉代河南郡铁官的第一号冶铁作坊,以生产工具为主。

  古荥冶铁遗址在我国冶金史研究领域,特别是在汉代冶铁史研究领域占有极为重要的地位。