古纤道

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:古纤道

  古纤道,又称运道塘官塘新堤等,位于浙江省绍兴县柯桥,是古人行走背纤、缓避风浪的交通要道。始筑于唐元和十年(815年),明弘治年间(1488-1505年)山阴知县李良改用石砌。历代曾多次整修。1988年,古纤道由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  现存古纤道的中心部位在柯桥至南钱清一段,全长7.5公里,宽1.5-2米。纤道时而两面临水,时而一面靠岸,地势时而险峻,时而平坦。处于水中的纤道,大约每隔二米砌一桥墩,用以调济水源。

  桥墩上以三直一横的条石平铺,犹如水中的飘带蜿蜒不绝,独具水乡风貌。靠岸的纤道全部使用条石从水底实砌,面铺长方形的青石。

  古纤道上有平桥、拱桥、梁式桥数百座。从柯桥到南钱清的一段,著名的桥梁就有荫毓桥、太平桥、余渚桥、板桥、行义桥、清江桥等。太平桥始建于明万历四十八年(1620年),清代重修,横跨官塘河的两岸,站在桥上放眼远眺,河清水秀,舟来船往,纤道如链。