古田会议

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  古田会议:即红军第四军第九次党代表大会。因在福建省上杭县古田村召开,史称为“古田会议”。1929年12月28日至29日,中国工农红军第四军第九次党的代表大会在福建省上杭县古田村召开。古田会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为共产党领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础。会上,毛泽东作政治报告,朱德作军事报告,陈毅传达中央九月来信。大会经过热烈讨论,一致通过了毛泽东代表前委起草的约3万余字的8个决议案,总称《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即古田会议决议。会议选举毛泽东朱德陈毅罗荣桓林彪伍中豪谭震林等11人为中共红四军前委委员,毛泽东重新当选为书记。这次会议在中国共产党工农红军的发展史上有着极其重要的意义。


1929年12月28日至29日,古田会议在福建省上杭县古田镇曙光小学召开,原为廖氏宗祠,又称万源祠,始建于1848年。1917年,古田第一所小学“和声小学”在万源祠成立。1929年5月,红四军第二次入闽,把“和声小学”改名为“曙光小学”。
  红四军是党领导下的一支坚强的新型人民军队。但是,由于这支部队的成份大部分是农民和其他小资产阶级,不少军事干部也多为旧军队出身,加之连续作战,生活艰苦,得不到及时教育和整训。因此,单纯军事观点、极端民主化、流寇思想、绝对平均主义和军阀残余等非无产阶级思想,在军队内部滋长起来。这些非无产阶级思想极大的妨碍着红四军执行党的正确路线,为统一红四军党内的思想认识,1929年6月,红四军在福建龙岩召开了党的第七次代表大会。毛泽东本想通过这次大会总结经验,纠正各种错误思想。会上虽然对过去的争论问题,作出原则上正确的结论。但由于当时条件不够成熟,对一些错误思想的理论分析不够深透,缺乏具体纠正措施,以及组织处理过于简单。因此,有些分歧未能完全消除,一些错误思想,未完全得到澄清,毛泽东的正确主张未完全被大多数人所接受,而且,在会议选举时,毛泽东没有继续当选为前委书记。随后,毛泽东根据前委决定,到闽西蛟洋养病,并指导闽西地方党的工作。

  1929年9月,陈毅到上海参加党中央召开的军事联席会议。陈毅如实向主持中央工作的李立三周恩来汇报了红四军两年来的斗争情况和存在的问题,汇报了红四军党的七大的争论。中央领导同志对红四军的许多经验,尤其是建党建军和政治工作的经验,给予了高度的评价。指出这些“在中国是独一无二的”。周恩来尤其支持毛泽东的正确主张。根据中共中央军事联席会议精神和周恩来的指示,陈毅代中央起草了《中共中央给红军第四军前委的指示信》,史称“中央九月来信”。此信经周恩来最后修改审定。

  “中央九月来信”的基本精神是:肯定了红四军的斗争成绩和基本经验,提出了解决红四军党内问题的正确原则和方法。1.分析了国际国内形势,指示红军要充分利用有利形势,发展壮大自己的武装力量。明确指出:中国革命是先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征;2.红军的基本任务是发动群众,实行土地革命和游击战争,建立苏维埃政权;3.扩大游击区域及政治影响于全国。指出红军发展方向是应该向着群众斗争有发展可能的地方进军,并使当地革命斗争进一步发展深入;4.提出设立政治委员制度,明确政治工作和军事工作的关系,坚持民主集中制,反对极端民主化;5.对如何加强党组织的建设,提出了许多重要原则和措施。来信强调指出,红四军全体指战员、要维护朱德、毛泽东的领导,并指定毛泽东仍为红四军前委书记。

  9月下旬,红四军召开了党的第八次代表大会,会议没有解决任何重大问题。11月,陈毅回到了部队。朱德立即召开前委会议,听取了中央指示,决定部队返回闽西整训,并派陈毅亲赴蛟洋请毛泽东主持前委工作。11月28日,在福建长汀召开了红四军前委扩大会议,决议召开红四军第九次党代表大会。这时,已经有条件全面总结两年来红军建设的经验,纠正党内的错误思想。毛泽东在朱德、陈毅的积极协助下,深入基层召开了各种类型的座谈会,调查研究部队存在的问题,听取各种不同意见。同时,还召集红四军各级党代表的联席会,发扬民主,揭露各种不良倾向,找出根源和解决方法。在占有第一手材料的基础上,根据中央九月来信精神,集中集体的智慧,毛泽东起草了红四军党的九大的决议草案,为大会的召开做好了思想和组织上的准备。

  12月28日至29日,中国工农红军第四军第九次党代表大会在福建上杭县古田村召开,出席会议的代表共120多名。大会由陈毅主持。毛泽东作了政治报告,并多次讲了话。朱德作了军事报告。陈毅传达了中央九月来信,并作了反对枪毙逃兵的讲话。与会同志讨论了中央指示和上述报告,共同总结经验教训,统一了思想认识,一致通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的古田会议决议案。会议选举毛泽东、朱德、陈毅、李任予、黄益善、罗荣桓、林彪、伍中豪、谭震林、宋裕和、田桂祥为前委委员,杨岳彬、熊寿祺、李长寿为候补委员,毛泽东为前委书记。会议召开两天胜利结束。

  古田会议决议共九个部分:1.关于纠正党内的错误思想;2.党的组织问题;3.党内教育问题;4.红军宣传工作问题;5.士兵政治训练问题;6.青年士兵的特种教育;7.废止肉刑问题;8.优待伤兵问题;9.红军军事系统与政治系统关系问题。决议系统地总结了自1927年以来我党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。其主要内容有以下几个方面:

  一、进一步确立了党对军队绝对领导的原则,强调了加强政治工作的重要性。决议批判了单纯军事观点,批判了脱离党的领导、轻视政治工作的倾向,指出那种把军事和政治对立起来,甚至认为军事可以领导政治的思想,是极端错误的。“这种思想如果发展下去,便有走到脱离群众、以军队控制政权、离开无产阶级领导的危险,如像国民党军队所走的军阀主义的道路一样”。决议确定了一套实现党对军队领导的原则和措施,规定了政治工作的任务和内容。决议指出党要成为部队的“领导中枢”,“党对于军事工作要有积极的注意和讨论。一切工作,在党的讨论和决议之后,再经过群众去执行。”

  二、深刻论述了党的思想建设原则,强调要用无产阶级思想克服各种非无产阶级思想。决议指出:“红军第四军的共产党内存在着各种非无产阶级思想,这对于执行党的正确路线,妨碍极大。”因此,“红军党内最迫切的问题,要算是教育的问题”,要加紧官兵的政治训练,“教育党员用马克思列宁主义的方法去作政治形势的分析和阶级形势的估量”,要注意“对党员作正确路线的教育”。决议还对思想政治教育的内容、方法作了具体的规定。

  三、阐述了党的组织建设的原则,明确地提出了“历行集中指导下的民主生活”的重要性。决议指出:“红军党的组织问题,现在到了非常之严重的时期,特别是党员的质量之差和组织之松懈,影响到红军的领导与政策之执行非常之大”,要求“努力去改造党的组织,务使党的组织确实能担负党的政治任务”。决议严厉批判了极端民主化现象和非组织观点,要求在党的政治生活和组织生活中,认真实行“集中指导下的民主生活”。一方面领导机关要有正确的指导路线,遇事要拿出办法,一成决议,就要坚决执行;另一方面,要保证党员的充分民主权利,使党员能对党的工作尽量发表意见,提出批评。

  四、阐述了加强党的基层组织建设的重要原则,强调要重视党支部的作用。决议指出:“每连建设一个支部,每班建设一个小组”。规定了基层组织的任务:一是贯彻上级指示;二是做好教育同志的工作。同时还规定了健全支部生活,严格党的纪律等项措施。

  古田会议对党和军队的建设具有重大意义,它总结了自南昌起义以来红军的建军经验,划清了红军与旧式军队的界限,解决了如何把以农民和小资产阶级为主要成份的军队,建设成为无产阶级革命军队的问题。古田会议决议不仅为红四军党和军队的建设指明了方向,也为全军的建设制定了一条马列主义路线,是人民军队建设的伟大纲领,它的基本精神在今天仍然具有重大的指导意义。

古田会议会址

  古田会议会址——廖氏宗祠:古田会议会址位于福建省上杭县古田镇,原为廖氏宗祠,又称万源祠,始建于1848年。会址为四合院式建筑,座东朝西,沿中轴线依次为前院、前厅、天井、后厅。前后两进,面阔三间,左右厢房。悬山顶屋面,砖木结构,穿斗式木构架,三合土地板。后厅原为古田会议会场,左厢房有毛泽东、陈毅在古田会议期间的办公室,右厢房有朱德办公室。

  1917年,古田第一所小学“和声小学”在万源祠成立。1929年5月,红四军第二次入闽,把“和声小学”改名为“曙光小学”。1929年12月28日至29日,毛泽东、朱德、陈毅等人在“曙光小学”领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,即“古田会议”。1961年3月,国务院将古田会议会址公布为第一批全国重点文物保护单位。

中国共产党其他重大会议

中国共产党历次全国代表大会

  从1921年中国共产党第一次全国代表大会在召开以来,至今中国共产党共召开了17次全国代表大会

  中国共产党第一次全国代表大会   中国共产党第二次全国代表大会   中国共产党第三次全国代表大会

  中国共产党第四次全国代表大会   中国共产党第五次全国代表大会   中国共产党第六次全国代表大会

  中国共产党第七次全国代表大会   中国共产党第八次全国代表大会   中国共产党第九次全国代表大会

  中国共产党第十次全国代表大会   中国共产党第十一次全国代表大会  中国共产党第十二次全国代表大会

  中国共产党第十三次全国代表大会  中国共产党第十四次全国代表大会  中国共产党第十五次全国代表大会

  中国共产党第十六次全国代表大会  中国共产党第十七次全国代表大会

其他重要会议

  中国共产党历史上的重大会议还有:

  西湖会议  中共中央北京特别会议(1926) 中央临时政治局常委会会议(1927) 八七会议 中央临时政治局扩大会议(1927) 古田会议

  遵义会议 瓦窑堡会议 洛川会议 中共扩大的六届六中全会 延安文艺座谈会 三月政治局会议 全国土地会议(1947) 中央小河会议 中央十二月会议

  中国共产党中央政治局会议(1948) 中共中央关于知识分子问题的会议(1956) 北戴河会议(1958) 庐山会议 七千人大会 中共十一届三中全会