古柏灵芝图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:古柏灵芝图

古柏灵芝图

  《古柏灵芝图》图绘一株参天的柏树,粗壮的树干久经岁月的磨难,疤痕累累。交叠成荫的叶片郁郁葱葱,春意盎然,古柏因此表现出顽强的生命力。柏树下低矮的灵芝茁壮而富有生气,颇有“迈众芳而秀出,冠杂卉而当闱”之神采。

  此图以刚劲有力的书法技法绘枝干,并以焦墨皴擦勾勒,生动地表现出古树的伟岸。叶片和树下的青草、灵芝仿恽寿平的没骨法点染,笔致灵活,颇具神韵与情趣,与树干刚柔相济,令画作具有多层次的视觉空间,是赵之谦以书入画的代表作。

  款署:“竹君一兄大人正,赵之谦画。”钤“赵之谦印”白文印。

  赵之谦(1829年-1884年),浙江绍兴人。初字益甫,号冷君;后改字撝叔,号悲庵、梅庵、无闷等。清代著名的书画家、篆刻家。在晚清艺术史上,赵之谦是最为重要的艺术家之一。在绘画上,他是“海上画派”的先驱人物,其以书、印入画所开创的“金石画风”,对近代写意花卉的发展产生了巨大的影响;在书法上,他是清代碑学理论的最有力实践者,其魏碑体书风的形成,实得碑派技法体系进一步趋向完善,从而成为有清一代第一位在正、行、篆、隶诸体上真正全面学碑的典范;在篆刻上,他在前人的基础上广为取法,融会贯通,以“印外求印”的手段创造性地继承了邓石如以来“印从书出”的创作模式,开辟了一个前所未有的新境界。

参见条目