古文字学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  古文字学,以古汉字和各种古汉字资料为研究对象的学科。一般认为,古文字指先秦时代的汉字。在中国,对古文字的研究开始得很早,但是,长期以来是包含在作为“小学”一部分的传统文字学和以古铜器和碑刻等为主要研究对象的金石学里的,直到20世纪才有“古文字学”的名称。古文字资料的种类很多。按所研究资料的范围,古文字学已经形成了以研究殷墟甲骨卜辞为主的甲骨学、以殷周铜器为主的金文学、以秦汉之际公私印章文字为主的印玺文字学、对秦汉简牍帛书的研究等。

  研究古文字的风气是从汉代开始形成的,当时能看到的古文字资料有3种:①先秦铜器的铭文,这是可信的第一手资料。②相传为周宣王时太史籀所作的字书《史籀篇》的抄本。③所谓古文经,即没有被秦始皇焚烧的一些儒家经籍抄本。从魏晋到宋代初期,古文字研究没有很大发展。宋代中后期,研究金石之学成为风气,编纂很多有关古铜器的书籍,从而形成了金文学。宋代人研究六书,对传统六书说提出异议,这反映了金石学的影响。元明时代是古文字研究的衰落时期,这时主要是继续研究六书说。进入清代以后,金石学和小学复兴,古文字研究得到重新发展,研究的重点仍是金文。清代光绪二十四年(1898)发现殷墟甲骨,从此开始了对甲骨文字的研究。清代学者还利用金文学的研究成果订正《说文解字》的讹误。中华民国初期,很多学者集中精力研究甲骨文,其成果主要体现在文字的考释、整理、分期方面,同时也注意到对铜器铭文的研究。甲文和金文的同步研究、互相印证、互相促进,推动了古文字研究的迅速发展。

  中华人民共和国建立以后,古文字研究取得巨大成绩,其表现是:①批判传统六书说,提出了“象形”、“象意”、“形声”三书说。②批判关于文字起源的荒谬说法,使汉字起源问题的研究进入一个更为深入的阶段。③弄清了《说文解字》“古文”的性质,这对研究古文形体、结构,起到重要作用。④进一步利用古文字研究成果,纠正《说文解字》的错误。

  古文字研究的代表学者有吴大、孙诒让、罗振玉、王国维、于省吾等。古文字学是大有发展前途的学科。尽管古文字学已经取得巨大成绩,但尚待解决的问题还有很多,如:汉字产生的确切时代,甲骨文之前的汉字是怎样的,西周文字与殷商文字是什么关系等,有待于古文字学研究解决。