古井酒文化博物馆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
安徽亳州:古井酒文化博物馆
安徽亳州:古井酒文化博物馆

  古井酒文化博物馆,位于安徽省亳州市,坐落在古井集团公司总部的对面。是国家级“工业旅游示范点”,被安徽省文化厅列入省十大行业馆之一。该馆以“古井酒文化”为主线,全面展示了古井酒文化对中国酒文化的继承和发展,被誉为“华夏第一白酒博物馆”。书法家启功先生的“佳酿千年传魏井,浓香万里发汤都”金字楹联挂在该馆人口处,精辟地概括了千年古井和古井贡酒的历史和文化渊源。

  这座与北京故宫太和殿相似的酒文化博物馆,投资1500多万元,由合肥工业大学建筑设计院总体设计,山东曲阜园林古建筑工程公司修建,北京故宫博物院专家陈列布展。该馆建于1994年9月,占地3200平方米,建筑面积2200平方米,由汉阙、角楼、清式长廊和大殿组成。该馆为楼上、楼下两个展区和五大展厅(分为中国酒文化、古井酒文化、古井发展史、名酒荟萃、古井画廊五部分)。

  一楼展区为中国酒文化,陈列有从原始社会到近代各个时期有关酒文化的陶器、瓷器、青铜器及其精美的图案、造型等。这些器物制作精良,情趣别致;在装饰上也相当考究,或绘上鲜艳瑰丽的彩色花纹,或雕刻规则神秘的动物和几何图案,其形态刻画高度凝练,细致人微。其中最为珍贵的是晋献给清代储秀宫慈禧太后专用的豆青回纹大酒瓮,被古井人誉为"镇馆之宝"。另外,这里还珍藏了古井附近出土的西汉陶酒杯和陶酒碗。

  二楼展区为古井企业文化,古井酒文化是中国酒文化的重要组成部分。此展厅用大量的图片与实物展示了以聂广荣为代表的老一代古井人艰苦奋斗、勇夺金牌的创业史,以王效金为代表的新一代古井人,再接再厉,将一个作坊式工厂发展成为一家以名优白酒生产为龙头、致力多元化经营的大型集团的发展史。

  古井酒文化博物馆的名酒展廊,是古井人成果的集中展示区,陈列了古井建厂以来各个时期、不同系列、不同品种规格的几百个酒品代表,琳琅满目,蔚为大观,包括白酒、药酒以及古井近年生产的啤酒和葡萄酒。这里不仅展示了1989年最后一届全国评酒会评出的17大名酒.而且还展示了当时全国所有参赛的:368种地方名酒,酒品共达868种之多。几乎每一个到过古井酒文化博物馆的人,都可以在名酒展廊里惊喜地找到自己家乡的名酒。