口腔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  口腔(oral cavity),消化道的起始部,前自口孔开始,后至咽部终止。口腔内包括牙齿、舌及口腺3种主要结构。

  牙齿 牙齿的功能兼有切割、刺穿、撕裂和研磨等多种功能。哺乳类牙齿的特点是:①再生齿。即一生仅换一次牙 ,乳齿脱落后换出恒齿(少数种类,如齿鲸、单孔类、海牛等是一次出齿,不换恒齿)。②槽生齿。每一齿皆着生于单独的齿槽内。③异型齿。分为门齿、犬齿、前臼齿和臼齿。分别为切断、刺穿和研磨食物之用。哺乳类同一种兽类的牙齿分化的形状和数目皆相同,可以列成齿式 。如兔的齿式牙齿1.jpg表示:上颌每侧有2个门齿、无犬齿、3个前臼齿、3个臼齿,下颌每侧有1个门齿、无犬齿、2个前臼齿、3个臼齿,合起来乘以2,即为总数28。人的齿式是牙齿2.jpg

  哺乳类的牙齿与食物性质密切相关,而食性又与动物的整体结构有关,因此,牙齿就成为研究动物整体结构与功能的一个重要指标,也是分类鉴定动物的重要依据。牙齿是身体中最坚硬的部分,数目又多,易于在地层上保存成为化石,所以也是古生物学上最有价值的材料。

  哺乳动物通过嘴嚼肌的收缩,可使下颌向上、下、左右及前方运动,上牙列和下牙列互相接触咬紧,可产生很大的压力,以磨碎、切割或撕裂食物,便于食物的消化。人齿咬紧时,上、下牙列之间0.5平方厘米的牙面上可有20千克的力。

   哺乳类有发达的肌肉质的舌,能自由活动。舌有感受味觉、搅拌食物、协助吞咽和辅助发音等功能。哺乳类和人的舌分为舌根、舌体和舌尖3部分(见舌)。

  口腺 哺乳类的口腺发达,除一些小口腺外,还有耳下腺、颌下腺及舌下腺。耳下腺又称腮腺,位于耳壳基部之腹面前方,其导管开口于上颌第二前臼齿的部位。颌下腺位于下颌的腹面两侧,为一对硬实的卵圆形腺体,其导管开口入口腔。舌下腺位于接近下颌骨联合缝处,较小,呈细长条形,有几条平行的导管开口于舌下部。

  哺乳类口腺分泌的唾液可以清洁口腔,湿润食物,溶解食物产生味觉,润湿口、唇和喉的粘膜有助于发音,唾液淀粉酶可以将淀粉水解成麦芽糖。此外,唾液腺还有排泄某些病毒(如狂犬病毒)和进入体内的重金属(如汞和铅等)的功能。