叠溪—松坪沟风景名胜区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州茂县:叠溪—松坪沟风景名胜区(白石海)
阿坝州茂县:叠溪—松坪沟风景名胜区(墨海)

  叠溪—松坪沟风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州茂县境内,距茂县县城65公里,南距成都251公里,北距九寨沟193公里,九环线公路穿景区而过。叠松景区以"雄(富贵山、狮子山)、秀(叠溪上 下海子、五彩池)、异(特有的地震遗迹秀丽景观,地震遗迹保存完好,世界罕见)、奇(高山草甸奇花异草、原始森林奇树异景)、幽(鱼儿寨、长海原始森林)"为景观特征,以雄山、异水、秀林、幽沟为景观内容。景区自然风景宜人,资源丰富,有"三沟九海十四景"之称。叠松既能享受山的一览无遗,又能享受似海的博大精深。

  气候特点:属于温带大陆性为主的季风高原性气候,具有冬长无夏、春秋相连的特点。

  桂冠:先后荣膺四川省风景名胜区、四川省“熊猫奖”十大最美景区、AAAA国家级风景区等殊荣。

景区景点

  • 白石海,也称公棚海子,位于松坪沟中段的公棚海子距松坪沟口约11.5公里,它是松坪沟中最大的海子。它长有1600余米,最深处80余米,集水面积403亩,容积达到1000万立方。
  • 墨海,水磨沟下海子,但因其色彩像墨,后来就称其为墨海了。它因岩壁从中断裂下陷积水而成之后,二十八亩的水面因沉淀在黛青色的岩石上,四周林立的山峰、成荫的树木、翠绿的苍松和杂生的花草形成的色彩倒映其中,使得深不见底的水变得深蓝如墨了。
  • 上白腊寨海子,位于松坪沟主沟上的白石海下方,相距约1公里,海拔2470米,水域面积101亩,积水70万立方米,长约900米,宽250米,水中藻类介生,同一水面呈现墨绿、深蓝、翡翠色彩,阳光照射林木,群峰倒映,水色变幻,令人如痴如醉。
  • 下白腊寨海子,距上白腊寨海子0.5公里,海拔2430米,水域面积127亩,长约800米,积水量95万立方米,水中游鱼穿梭,野鸭成群,与岸边青山、羌寨相辉映,勾画出一幅生生不息的生活画卷。

特产

阿坝州茂县:茂县花椒
阿坝州茂县:茂县李
  • 茂县花椒,栽培历史悠久,质地优良。主栽“大红袍”花椒是“西路花椒”代表品种,其果实以油重粒大、色泽红亮、芳香浓郁、醇麻可口的独特风味,在市场上享有较高声誉。茂县花椒系川西北高原羌寨无公害自然绿色特产,种植规模6万亩,年产量1200吨,是茂县农业主要经济收入。
  • 茂县李,茂县著名特产,果实中大、圆形、整齐,缝合线不明显。果粉、果肉厚,肉质硬脆、纤维少,味甜,有香气。核小,离核。成熟期晚(8月中下旬-9月上旬)。茂县人工栽植李已有几千年历史,据《华阳国志》记载,“古汶山郡(今茂县)崇伯鲧子娶有莘氏女治水……汶山郡的涂禹山生禹。禹治水后,沧海变良田。昔有蜀山部族开拓桑麻桃李。”可见早在公元前三千多年前茂县即有人工种植李(羌人称撤依咪)。目前茂县境内仍有百年李树5000余株生长开花结果,其顽强的生命力令人惊叹:千年李乡、万亩李园,凝四时精气,汇天地人和,聚生态之美,备休闲之乐。春赏李花香雪海,九鼎金秋硕果彤,衣袖犹藏茂州风,游伴争食李青红。茂县拥有3万亩茂县脆李、青脆李、脆红李,是国家绿色食品生产基地,并向周边辐射达五万余亩。产品远销香港、新加坡、日本、韩国、深圳、重庆、云南、贵州、西安等国内外。