双照村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  双照村,位于陕西省咸阳市西北12公里处,312国道穿村而过,是双照办驻地。据说,双兆是因为地处于普济寺之南北两寺的兆域而得名,所以叫“双兆村”,又因“兆”与“照”谐音,后改为“双照村”。

  相传,明朝万历年间,冯公公在朝廷专权,飞扬跋扈。后来,冯公公带着众多金银财宝告老还乡,建造豪华的房宅,安度晚年。当时,双照村有三个自然村。为了安全,冯公公出资打造城墙,把村子围起来。城门开了三个,冯姓、李姓走西门,潘姓、刘姓走南门,王姓走北门,从此双照村又叫“三门村”。三个城门钥匙由冯公公掌管,早晚定时开关。

  当时和冯公公一前一后告老还乡的还有一个兵部侍郎,姓李,但和冯公公素来不和。李侍郎好结交朋友,常常晚归,被关闭的城门挡在门外十分不便。为了改变这种状况,李侍郎便在城外西边丝绸之路的北边建宅盖屋,再也不受城门的管制。

  冯公公一看李侍郎摆脱自己的城门管束,就想办法整治李侍郎。他在李侍郎屋宅西北不远处打开一口井,开一座砖瓦窑,用烧窑的浓烟熏呛李侍郎。可是不知怎么的,这烧窑的烟是白色的,老像雾一样悬浮在空中,丝毫没有呛人的味道。而李侍郎家的财运和丁运丝毫不受影响。冯公公想再打一眼井,便请风水先生找寻水井和砖窑的最佳位置。风水先生把罗盘一搭,对冯公公说:“你所选的第一眼井和砖窑的位置对李侍郎非常有利,这是‘龙睁一眼’,烧窑所产生的白烟阻挡住邪气不入李宅。在这里再打井挖窑,就是龙睁双眼,李家的财丁两运越发旺盛,后辈的世事也就越来越大了。”

  听了风水先生的话,冯公公赶紧收了再打井开窑的念头,从此冯李两家相安无事。话说李侍郎在城外定居后,为了生活方便,请来石匠打制石磨石碾。石碾打制好后,李侍郎一看惊呆了:光滑的白色碾轱辘上有两个青色图案,酷似两只凌空展翅舒意飘飞的鹤。“这真是造化!”李侍郎连连赞叹着。把谷子放在碾盘子上一碾,结果是一斗谷子碾了半斗小米!他越发感到奇怪,试了好几次,结果都是一样,而且饭味香浓。李侍郎得宝碾的消息不胫而走,三门村的人纷纷赶来碾米。从此,双照村就流传起这样一句话:“会碾不会碾,七斗碾一石。”

  有天晚上,李侍郎从朋友家回来,走到离家门还有二十步远时,他发现碾轱辘从碾盘上轻轻滚下。他以为有人偷碾轱辘,便下马躲在柴草堆后,想抓住窃贼。可仔细一看,碾轱辘下坡滚到靠近城墙的涝池边,这时,只见“哗”的一道白光闪过,两只鹤从碾轱辘里飞出,落在碧绿的涝池中戏水喝水。等到喝足玩够后,两只鹤又飞回碾轱辘上,“嗖”地钻进碾轱辘里。然后碾轱辘又轻轻地原路滚回碾盘子上。李侍郎被眼前的一幕惊呆,以为自己在做梦,右手掐了一下左手,感觉到疼痛,才明白这是真的。于是惊叹道:“这是神鹤啊!”于是明白,这碾子碾米多的原因是仙鹤在赐福于他和村民。

  如今,生活在这块风水宝地的村民,以小麦、玉米、果业为主导产业,村民的经济收入也在不断提高。每年农历四月初一古会,双照村村民为周围邻村群众解决三夏农忙工具的交流和供应。古会期间,秦腔、电影、歌舞等比赛纷纷助兴,为群众增加休闲娱乐。村上有自乐班、秧歌队、锣鼓队,加上已建成的图书阅览室,极大地丰富了村民的文化娱乐生活。