双溪湖风景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
四川省自贡市荣县:双溪湖风景区

  双溪湖风景区,国家AA级风景区,位于四川省自贡市荣县城北1.5公里的双溪书阁,距自贡市区34公里,因地处东川、寿水两溪交汇处而得名,是以水利枢纽为重要建筑的人工湖泊。景区总面积3465565平方米,水域面积2337188平方米,绿化面积602261平方米(绿化覆盖面积达95%)。 

  双溪湖风景区文化底蕴丰厚,这里是北宋名士王庠故地,石龟山下的双溪书阁乃王庠所建“横溪阁”旧址。历代文人墨客如黄庭坚、陆游等都曾来此游历、访古,写下了“其民简朴士甚良,千里郁为诗书乡”等赞美诗词。清末翰林、诗人、书画家赵熙生长于此。无产阶级革命家吴玉章曾在此接见地下党和爱国志士,从事革命活动。坝上原国防部长张爱萍将军题写的“双溪水库”四个大字遒劲、雄浑。景区内丰富的人文、自然景观达十五处之多,有双溪书阁、讲教洞、蒙泉归来亭、香宋桥等古迹,双溪书阁也以依山环水的优美风光和丰厚的文化底蕴成为荣州八景之一。

  双溪湖风景区以亚热带低山湖泊为主体,其大坝雄伟壮观(属全国最大石渣坝),湖面壮阔,烟波浩渺,四周群山环抱,峰峦蜿蜓起伏,两大沟壑山高谷险,曲径蜿蜒,成片的经济林木独具特色,景区内春可沿湖赏桃花梨花,散步林中,如入桃源仙境;初夏时节可入农家园内,感受亲力采摘枇杷之趣;待到秋分时节,泛舟湖上,看群群野鸭在湖面翱翔,悟“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之感。空闲时候,泛一叶小舟,去周围农家小院,品尝当地土鸡鸭,鲜嫩的生态双溪鱼,肥美的烤全羊,则另有一番滋味。

  双溪湖风景区主要划分为五大景区:  

  • 文化商业景区:位于大坝东岸,依山傍水,视野开阔,主要包括塔式建筑涵翠楼,具仿古特色的三星级宾馆——翠湖大酒店以及琳琅满目的商业小区,该区居位适中,设施齐全,绿荫处处。具有小“黄鹤楼”之称的涵翠楼飞檐叠阁,古色古香,与湖中央的导流塔遥相呼应,倒映水中,登楼远眺,心旷神怡,远山近水尽收眼底,是观赏湖光山色的好地方。    
  • 石龟山景区:位于大坝西岸,石龟山海拔433.5米,在坝西一峰独秀,南边是以黄角兰、桃树为主的林果场,沿山错落分布的云水山庄、花果山渡假村和水帘洞休闲庄,豪华气派,别具风情。极目望去,荣州山水城廓及湖区美景尽收眼底。  
  • 水上游乐景区:位于大坝西岸湖边。古式建筑岚湖宾馆清幽古朴,别具特色。乘兴登上快艇,破浪乘风,饱览湖山秀色,体味水上神韵。乘船沿湖右行,依山傍林的桃林占地300多亩,桃李芳菲,鸟语花香,令人陶醉。  
  • 游乐天地景区:位于大坝下方,该区建有自然园林式建筑紫馨园,周边建有儿童游乐园、游泳池、钓鱼场等,项目繁多,设施先进,是游乐怡情,强身健体的极好去处。
  • 双溪上游景区:位于双溪湖上游的洛阳溪北及东川沟北,景区内高山峡谷,环境清幽,有蓝桥翠碧、石门访古、双桥险壑等景点。