双林寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:双林寺—天王殿

  双林寺,位于山西省晋中市平遥县城西南6公里桥头村。原名中都寺,因平遥县古时曾为“中都”城而得名。寺创建年代待考,据寺内现存北宋大中祥符四年(1011年)《姑姑之碑》记载,中都寺创建于北齐武平二年(571年),后毁于兵火,宋时修葺一新,并取佛经上“佛陀双林入灭”之说,更名为“双林寺”。以后明景泰天顺弘治正德嘉靖万历年间予以重建,清道光宣统年间曾进行过多次葺补。现存建筑多为明代建造,塑像亦多为明代作品。

  寺院坐北朝南,建在3米多高的土台基上,四周围以夯土高墙,形成寺堡,建筑面积3711平方米。寺内布局完整,有两条轴线,经堂、禅院在东,寺宇殿堂居西,由三进院落组成。中轴线上依次排列着堡门、天王殿、释迦殿、大雄宝殿和佛母殿。前院两侧为罗汉殿、地藏殿、武圣殿、土地殿,释迦殿两侧有钟、鼓二楼对峙,中院宽阔,千佛殿和菩萨殿左右对称。

  寺内大小10座殿宇内,满布塑像。大者丈余,小者尺许,共计2052尊,完好者1500余尊。明代所塑之像居多,少数为清代重粧。

  双林寺的彩塑大都属明代作品,现存完好者1500余尊。为我国彩塑的精华,专家誉为“东方彩塑艺术的宝库”。在我国美术史上占有重要的一页。