双子叶植物纲

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
科学分类

植物界 Plantae

被子植物门 Magnoliophyta
双子叶植物纲 Magnoliopsida
被子植物门:桉树

  双子叶植物纲(Dicotyledonea),被子植物门的一纲。种子的胚通常具两枚子叶。胚根伸长成发达的主根,少数也有成须根状的,叶脉多为网状脉。茎内维管束排列成圆筒形(环状排列),具形成层、保持分裂能力,故茎能加粗。花部(即萼片、花瓣、雄蕊)常为5数或4数,少部分为多数。花被由辐射对称至两侧对称,子房由上位至下位,果实有开裂或不开裂的各种类型。成熟种子,有胚乳或无胚乳。

  双子叶植物常分为离瓣花类(亦称古生花被类)和合瓣花类(亦称后生花被类)两类。但A.L.塔赫塔江在1980年的被子植物系统及A.克朗奎斯特在1981年的有花植物分类系统中将双子叶植物纲改称木兰纲,均不称离瓣花类与合瓣花类。

  双子叶植物常分为离瓣花类Apopetalae(又称古生花被类Archichlamydeae)和合瓣花类Sympetalae(又称后生花被类Metachlamydeae)两类。但离瓣,合瓣仅表示进化的阶段或水平,不同的合瓣花类由不同的离瓣花类分途进化而来。现代分类学者多将双子叶植物分为若干不同的类群,有各自离瓣的和由此进化为合瓣的系统。因此,A.L.塔赫塔江在1980年的被子植物系统及A.克朗奎斯特在1981年的有花植物分类系统中将双子叶植物纲改称木兰纲(Magnoliopsida),均不称离瓣花类与合瓣花类。A.克朗奎斯特将木兰纲分为6个亚纲,64目。H.T.达尔格伦(1980)则将双子叶植物纲称为木兰亚纲(Magnoliidae),分为24个超目(Superorder),共有番荔枝目(Annonales)等72目。

  还有一些学者发表被子植物分类系统,不承认双子叶植物纲的存在。将双子叶植物纲分成多个纲。

  中国的吴征镒、汤彦承、路安民、陈之端(1998)等建立的新系统。取消了“双子叶植物纲”连同原单子叶植物纲,代之以八个纲:

  1. 木兰纲,含17个科;
  2. 樟纲,含9个科;
  3. 胡椒纲,含4个科;
  4. 石竹纲,含15个科;
  5. 百合纲,含传统的单子叶植物各科;
  6. 毛茛纲,含17个科;
  7. 金缕梅纲,含7个科;
  8. 蔷薇纲,含科较多。