双壳纲

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  双壳纲(Bivalvia),软体动物门中种数仅次于腹足纲的一个纲。因有两片贝壳而得名。由于头部退化,足呈斧状,体躯两侧各有1对瓣状鳃,所以又称无头类、斧足类、瓣鳃类。本纲中的许多种为重要的养殖和捕捞对象,具有重要经济意义。

  体侧扁,左右对称,具2片外套膜和贝壳。壳上最早形成的壳尖叫喙(壳嘴)。有些种类由喙向后腹方伸展一条隆脊,叫后壳顶脊,在喙与两瓣铰缘之间有一较狭的或平或微凹的面,叫基面或铰合区,有的在喙前有心形凹陷叫小月面,有的在喙后有长形凹陷,叫盾纹面,有的在铰缘下前、后端有翼状的伸出部分,分别称为前耳与后耳(翼)。前耳下凹入处常有足丝,其伸出处叫足丝凹口(右)或凹曲(左)。绕壳顶具明显的同心生长线或放射状的肋或纹。壳背缘较厚,内方具齿和齿槽。齿数和形状是重要的分类依据。贝壳内面光滑,肌痕明显。足位于身体腹面多数两侧扁平,前端呈斧状。

  双壳纲多数栖息在海洋中,少数在淡水湖泊和江河中,分布十分广泛。多数种营底栖生活,潜入泥沙中,少数生活在海底表面或石缝中,也有的营固着生活,在水中自由游泳;有少数种(如船蛆和马特海笋)有凿木穴居的习性。此外,还有些种营群聚和寄生生活。除极少数肉食性种类外,皆以硅藻、有机碎屑、原生动物和鞭毛藻为食。本纲动物虽有雌雄异体和同体之分,但有不少种有性变现象。

  该纲全部种类皆可食用,是名贵的海珍品。许多种可直接入药或提取各种药物。有些种(如珍珠贝、河蚌)能产价值昂贵的珍珠。有些种(如扇贝、海菊蛤等)可供玩赏或作高级装饰品;有些种可作鱼虾的饵料、饲料或肥料。贝壳易于保存在各个地层中而成为化石,即是一类很好的指相化石,又能划分对比地层。已有约20种在水产养殖中占有重要地位。此外,双壳纲中的某些种能大面积地穿凿木材和岩石,对木船、木桩、防波堤以及各种木石建筑物以及管道具有较大的破坏作用。也有的种是珍珠贝和某些经济贝类的敌害。