参孙被弄瞎眼睛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:参孙被弄瞎眼睛

参孙被弄瞎眼睛

  伦勃朗·哈尔曼松·凡·莱因(Rembrandt Harmenszoon van Rijn ,1606-1669)欧洲17世纪最伟大的画家之一,也是荷兰历史上最伟大的画家。伦勃朗早年从师P.拉斯特曼,1625年在家乡开设画室。画作体裁广泛,擅长肖像画、风景画、风俗画、宗教画、历史画等。伦勃朗一生留下600多幅油画,300多幅蚀版画和2000多幅素描,几乎画了100多幅自画像,而且几乎他所有的家人都在他的画中出现过。伦勃朗在绘画史——不独是荷兰的而是全欧的绘画史上所占的地位,是与意大利文艺复兴诸巨匠不相上下的。他所代表的是北欧的民族性与民族天才。造成伦勃朗的伟大的面目的,是表现他的特殊心魂的一种特殊技术。

  这幅《参孙被弄瞎眼睛》描绘的是参孙在地窖里被非利士人挖去眼睛的一幕。参孙出典于圣经旧约,他是以色列第七十五代的士师,琐拉人玛挪亚(manoh)的儿子。长大后受耶和华的爱护,成为力大无比的勇士。他曾路杀雄狮,用谜语难客,把火炬绑在狐尾上烧毁敌人的庄稼等,使侵略者非利士人感到束手无策,十分恼火。后得知参孙已娶非利士妓女大利拉为妻,便向她贿赂了一千一百舍客勒:要求她配合,图谋杀害这个以色列民族英雄,让她从参孙口中探出他的力大无穷的秘密。 参孙在妓女百般引诱下,终于向她吐露自己力量的源泉是在他的头发上。大利拉晚上灌醉了勇士,剃掉了他的头发,终被非利士人拿获。非利士人向他横施酷刑,最后又挖去了他的双眼。但忽略了参孙的头发过一段时间仍会长出来的。参孙在地窖里关了一段时期后,头发又长出许多。终于在非利士人审询他时,他抱住两根大柱子,摇动房屋,使三千多非利士人与他同归与尽。画面有着伦勃朗典型的对光线的表现,以及激烈的动态,被挖去双眼的参孙和割去他头发的大利拉被置于画面的对角线之中,周围残忍的非利士人则笼罩在黑暗中,激烈的冲突和动态,使作品充满戏剧性。

参见条目