原宪

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  原宪,字子思,宋国人,孔门72大贤之一。原宪家贫,住在睢阳城内一个小巷内,住房很狭窄,蓬蒿编织的门,破瓮做的窗,上漏下湿。然而他却不以为然,整天端坐里面,兴致勃勃地弹琴歌唱。

  原宪的同窗好友子贡,做了卫国的上大夫后,穿着轻裘,内着青,外着白,衣着华丽,坐着驷马高车,前护后拥,浩浩荡荡来到了宋国看望原宪。因陋巷狭窄高车无法通过,只好下车步行。原宪闻好友光临,便身着旧衣,头戴破帽,足穿烂鞋,手拄青藜杖,出门迎接。子贡见原宪衣帽不整,穷困不堪,甚觉可恶,冷笑道:“噫!学兄莫非得了什么病?”原宪淡淡一笑道:“无财叫做贫,学圣贤之道而不能用谓之病。我是穷而不是病。像那些与世俗同流合污,结党营私,学以为人,教以为己,仁义之道闭口不谈,只讲坐好车,骑骏马,衣华裘,这样的事愚兄不忍做啊!”子贡听了非常惭愧,不乐而去,终身悔己言之过甚。 因原宪德高望重,所以,后人曾为之建祠以示纪念。商丘古城南关有原宪祠,祠前有石碑一通,上书“原子宪故里”。康熙四十四年(1705)商丘士绅宋烒又捐资在城东南隅创建了“二贤祠”,除祀原宪外,同祀乡贤孔门弟子司马牛。