原兽亚纲

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
科学分类
域:真核域 Eukarya
界:动物界 Animalia
门:脊索动物门 Chordata
纲:哺乳纲 Mammalia
亚纲:原兽亚纲 Prototheria
原兽亚纲:针鼹 Tachygolssus aculeatus
原兽亚纲:原鼹 Zaglossus bruijnii

  原兽亚纲,是哺乳纲动物的其中一个亚纲,现存只有1目(单孔目)2科3属5种,只分布在大洋洲地区。

  原兽亚纲包括现存哺乳类中最原始的类群。仍保留着许多近似爬行动物的原始特征,主要表现在:卵生,产带卵壳富含卵黄的卵,卵大,其直径达14mm(一般哺乳动物卵直径不超过0.2mm),母兽还有孵卵的习性(鸭嘴兽),或者把卵置入特殊的育儿袋内哺育(针鼹)。雄性的精巢位于体内,体外无阴囊。有一小的阴茎,位于泄殖腔内,很象龟鳖类的阴茎,只是它背面的沟已经成为一管。有泄殖腔,以单一的泄殖腔孔开口体外(故又名单孔类)。口缘无肉质唇而具扁喙。无外耳壳。成体口腔内无齿,幼体有临时性结节状的齿,脱落后不再生出恒齿。肩带仍似爬行类有独立的乌喙骨、前乌喙骨和发达的间锁骨。腰带上有一对袋骨(或名上耻骨)。大脑皮层不发达,大脑半球之间尚无胼胝体。

  原兽亚纲的动物一度被认为是较低等的生物。但现时生物学的研究证实他们只是比后兽亚纲有袋亚纲)及真兽亚纲有胎盘亚纲)的动物较早分支出来而已。

  他们虽说是哺乳纲的动物,但仍然保有不少与鸟类爬虫类一样的身体特征,如:卵生;没有分肛门、尿道及产道,而是由合一的泄殖腔代替。

  不过,与鸟类和爬虫类之间最明显的分别如下:

  • 鸟和他们都是温血动物,而爬虫类不是
  • 雌性动物没有乳头,但仍可以为幼兽提供乳汁哺育

参考条目