历史探秘:英国发现“泰坦尼克”号乐队领队所用小提琴

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

英国发现“泰坦尼克”号乐队领队所用小提琴

来源:英国《泰晤士报》2013年3月15日


  据英国泰晤士报》2013年3月15日报道,在“泰坦尼克”号海难中遇难的乐队领队演奏的小提琴在英国约克郡一所住宅内发现。

  这把小提琴是一个业余演奏者的儿子在自家位于海滨小镇布里德灵顿的阁楼中发现的。

  当年“泰坦尼克”号撞上冰山后,年轻的乐队领队华莱士·哈特利和其他几名乐队成员遇难。随着船体下沉,他们一直坚持演奏。这感人的一幕曾在电影中再现。

  这把红木小提琴曾被史学家断定同船一起沉入海底,但是沉船10天后当哈特利的遗体被打捞上来时,人们却没有看到小提琴,因此曾一度传言琴已被盗。

  据说,这把小提琴是当年哈特利的未婚妻玛利亚·罗宾森送给他的。哈特利遇难后,同他的遗体一起被发现的有一个皮包,这把琴当时很有可能就在里面。后来罗宾森发出的一封表示已收到退还遗物的电报,证实她后来得到了这把小提琴。

  罗宾森终身未嫁,1939年去世时把小提琴送给了她的妹妹。此后小提琴几经易手,最后这位不愿透露姓名的拥有者从母亲那里继承了这把琴。

  这把小提琴目前的价值可能达6位数,但是它不会立刻被拍卖。今年夏天它将在“泰坦尼克”号的诞生地贝尔法斯特展出。