历代帝王庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:历代帝王庙

  历代帝王庙,位于北京市西城区阜成门内大街131号,是明清两代皇帝崇祀炎黄祖先和历代帝王及功臣名将的场所,其供奉历代帝王188位、功臣79位。修建于明嘉靖十年(1531年),当时庙内祭祀的只有历代的开国之君以及开国功臣。雍正年间重新修缮了历代帝王庙,并增加了各朝各代的帝王牌位。到了康熙乾隆年间,从中华民族始祖伏羲氏及炎黄二帝开始,至以后无论汉族还是五代、辽、金、元等各少数民族的历代帝王,除无道被杀和亡国之君,都有牌位供奉。1996年,历代帝王庙由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  历代帝王庙坐北朝南,占地面积22000平方米,其中建筑面积4000平方米,其中建筑依严格中轴线布局,主要建筑影壁、牌楼、大门、景德门、景德崇圣殿等都排列在中轴线上,此外庙内还有钟楼、碑亭等建筑。

  景德崇圣殿处于布局的中心位置。该殿是重檐庑殿式建筑,和故宫的太和殿是一个级别。大殿高21米,面阔九间,进深五间,标志“九五之尊”的帝王礼制,其规格仅次于故宫太和殿。

  大殿内部装饰华丽,其中这里铺设的是专门为皇家烧制的地砖,也就是俗称的“金砖”。此外,大殿内的64根金丝楠木柱子也十分珍贵。

  大殿中共分七龛供奉了188位中国历代帝王的牌位,位居正中一龛的是伏羲、黄帝、炎帝的牌位。左右分列的六龛中,按照昭穆制度,分别供奉了夏商两周、秦汉隋唐、五代十国、金宋元明等历朝历代的185位帝王牌位,这些牌位均朝南摆放,不塑神像。

  景德崇圣殿东西两侧的配殿中,还祭祀着伯夷、姜尚、萧何、诸葛亮、房玄龄、范仲淹、岳飞、文天祥等79位历代贤相名将的牌位。

  庙的东南部建有神厨、神库、宰牲亭、井亭等一批建筑,另有钟楼一座。景德崇圣殿的两侧还有雍正和乾隆时期的石碑各一座,记载了重修历代帝王庙的经过等事。

  历代帝王庙保留了大量明代原构件,像景德门、东西配殿的主要构件都是明代遗留下来的。此外,庙内的壁画、琉璃瓦等多是清代乾隆时期的。

  中国自古就有祭祀祖先的习惯,三皇一直被视为中国人的祖先,为历代帝王所景仰;而先代帝王,则是后代借鉴和效法的榜样,因此也要祭祀。从明嘉靖十一年至清末的380年间,在历代帝王庙里共举行过662次祭祀大典。