印度婆罗多舞

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:印度婆罗多舞

印度婆罗多舞

  • 作者:叶浅予
  • 创作年代:1962年
  • 规格:97×57cm
  • 材质:纸本设色

  这幅作品是作者1962年根据其40年代去印度写生旧稿而创作。时值他艺术生涯顶峰时期,绘画技巧相当纯熟。画面以速写般的寥寥数笔和富于表现力的笔墨,表现出印度舞女的矫健舞姿。静中寓动,造型十分生动。

  婆罗多舞是印度古典舞蹈的精品,具有节奏明快、表情丰富、动作敏捷、造型优美的特点,观众可以通过舞者的手势、眼睛、面部表情、肢体语言和音乐节拍的变化来读懂舞者所要叙述表达的思想、情绪和故事,因此,也有人称之为“哑舞”。

  画家抓住了舞蹈中的一个瞬间,人物的表情、手型、动态特点表现得驾轻就熟。画中人物只露出一半,对舞蹈欣赏有经验的人对画面以外的部分约略可以想见。画家通过对肩、腰、手、脚出神入化的描写,进而使这个青年姑娘的优美舞姿活跃在画面上。此外,姑娘裙褶和裙摆处的线条运用也简练有力,结果很好地加强了舞蹈的“动”感。人物肌肤和服饰的设色单纯而富于装饰性,用笔沉着肯定,力度十足,在流畅中更见沉着,动中求静,更具雕塑感。

  题识:一九六二年浅予写印度婆罗多舞。钤印:叶。

  叶浅予(1907—1995)是中国现代漫画的先驱,现代中国画的大家,美术教育的一代宗师,卓有贡献的美术活动家。叶浅予以上世纪三四十年代的漫画,五六十年代的舞蹈速写,六七十年代的舞蹈人物画,构成了他艺术生涯中的三大高峰。

参见条目