印刷术

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  印刷术,中国古代四大发明之一。雕版印刷术发明于唐朝,并在唐朝中后期普遍使用。宋仁宗毕昇发明了活字印刷术。印刷术是人类近代文明的先导,为知识的广泛传播、交流创造了条件。印刷术先后传到朝鲜日本中亚西亚欧洲地区。

  雕版印刷的过程大致是用刻刀将木版上的反体字墨迹刻成凸起的阳文,同时将木版上其余空白部分剔除,使之凹陷,用圆柱形平底刷蘸墨汁,把纸覆盖在板面上,纸上便印出文字或图画的正像。唐朝后期普遍使用雕版印刷术,宋朝虽然出现活字印刷术,但并未普遍使用,而仍然是普遍使用雕版印刷术。

  活字印刷术是使用可以移动的胶泥或金属字块,用来取代传统的抄写,或是无法重复使用的印刷版。先制成单字的阳文反文字模,然后按照稿件把单字挑选出来,排列在字盘内,涂墨印刷,印完后再将字模拆出,留待下次排印时再次使用。德国古登堡发明了金属活字印刷,使活字印刷术普遍使用。活字印刷术的发明是印刷史上一次伟大的技术革命。