卫恒

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  卫恒(?-291年),西晋书法家。字巨山,河东安邑(今山西省夏县)人。出生在一个书法世家,祖卫觊、父卫瓘、从妹卫铄都是著名书法家。著有书法理论《四体书势》。

  卫恒,少辟齐王府递转黄门郎。善草书,兼学隶、篆,宗尚东汉张芝,卫瓘曰:“我得伯英(张芝)之筋,恒得其骨。”,少辟为司空司马攸的齐王府幕僚,转太子舍人,官至秘书丞、尚书郎、太子庶子、黄门郎。惠帝永平元年(291年)与其父卫瓘、子卫岳、卫裔等九人皆为贾南风及楚王司马玮遣荣晦所杀,后来晋廷追赠卫恒为长水校尉,谥兰陵贞世子。

  父卫瓘工于草书。他师法汉代张芝的“今草”,又参酌其父卫觊的草书,笔势纵横,飘逸沉雄。他同当时另一著名书法家索靖齐名,时人号曰“一台二妙”。所谓“一台”,是指他俩同是官居台省,瓘为尚书令,靖为尚书郎。所谓“二妙”,是说他俩的草书都有极高的造诣,各得其妙。卫恒的从妹--卫铄,即众所周知的著名女书法家卫夫人。卫恒的儿子卫璪、卫玠也是著名的书法家。璪字仲玉,袭瓘官爵,后改封为江夏郡公。怀帝时为散骑侍郎。玠字叔宝。五岁时,长得“风神秀异”,尝乘羊车入市,见者皆以为“玉人”,观者如堵。他的舅父骠骑将军王济,也长得一表堂堂,每见,辄叹息曰:“珠玉在侧,觉我形秽。” 玠每出门,总有许多人围上来看他。不幸才子短命,死时仅二十岁,时人有“看杀卫玠”之叹。卫璪、卫玠继承其祖父、父亲的书法,草书、隶书都写得极好。此外,卫氏一门还有卫恒之弟卫宣、卫庭,他们的书法也名噪一时。唐李嗣真《书后品》称他的书法纵任轻巧,流转风媚,刚健有余,便媚详雅,北宋《淳化阁帖》卷二收有他草书二行。

  在长期研究书法的基础上,他还写成了《四体书势》一文,探讨了汉字的构成、字形字体的演变,并对西晋以前的书法家进行了评论,指出他们在书法方面的得失。这篇文章,可以说是对西普以前的书法史的总结,也是中国国书法理论的重要文献。卫恒的《四体书势》,在文字的起源和汉字的构字方面,并没有超出东汉许慎的认识,一本仓颉造字的说法,并完全沿袭许慎的“六义”之说,也认为汉字是通过象形、指事、形声、会意、转注、假借等六种方式构成的。值得指出的是,他在叙述字体由古文、篆书、隶书直到楷书、行书、草书的发展过程中,注意到汉字字形由繁到简,由难到易的不断简化的规律,以及这种变化发展的社会原因。恒在《四体书势》中还对篆、隶、行、草等各体书法家的书法艺术作了比较,真正把书法提高到艺术上来。在秦的小篆的书写艺术上,他认为当首推秦朝的李斯。到了汉朝,有扶风人曹喜也善写篆体,其笔法与李斯少异:曹魏时期以曹喜为师而写篆体的是邯郸淳,他善于领略篆书的精妙之处,篆书写得很似曹喜;而韦诞以邯郸淳为师,写得却不及邯郸淖。至于东汉末年的蔡邕,“采斯、喜之法,为古今杂形,然精密闲理不如淳也,”他认为,蔡邕所说的篆体“形要妙,巧入神”,应该是篆体的精髓,只有把握这一点,才能达到艺术的高度。卫恒的上述这些议论,概括了西晋以前书法发展的情况,在今天看来,因为魏晋墨迹殆尽,就更显得它的宝贵。

  卫恒又善古文,得汲家古文论楚事者最妙,恒常玩之。祖述飞白,造散隶书。开张隶休微露其白,拘束于飞白,洒丽于隶书。又作云书,笔动若飞,字张如云,卫氏即垂云之祖。唐李嗣真《书后品》称他的书法纵任轻巧,流转风媚,刚健有余,便媚详雅。

参考条目