卫国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  卫国,中国周朝分封的一个姬姓诸侯国,第一代国君为周文王嫡九子康叔。卫国是生存时间最长的周代诸侯国,立国前后共计907年,传41君。卫国疆域大致位于黄河以北的河南鹤壁、安阳、濮阳,河北邯郸和邢台一部分,山东聊城西部、菏泽北部一带。首都朝歌,先后建都于楚丘、帝丘、野王。卫武公时一度强盛,周平王东迁时,卫武公曾出兵助周平戎。公元前254年,被魏国兼并,成为其附庸。公元前239年卫元君被迫迁往野王县,卫国名存实亡。公元前209年,卫君角秦二世废为庶人,卫国彻底灭亡。

概述

  周公平定殷商故土的叛乱后,封其同母少弟康叔于卫。康叔初封在康国(今河南禹县西北),康叔封此国号曰,即取旧地为名。金文中常见的康侯、康公都是指叔封及其子嗣。

  周初卫康叔遵守周公教诲,“启以商政,疆以周索”,利用商人政治来贯彻周法,治理得很成功。卫国成为屏蕃周朝的重要支柱,康叔也被提拔到宗周王室任司寇。这样,卫国实际上就交由其子庸伯统治。

  周厉王之前,卫国的历史少见记述。周平王东迁时,卫武公曾出兵助周平戎。卫武公时一度强盛,为诸侯首领之一。

  进入东周时期后由于内乱频繁而衰弱,前661年被狄人所破,荒淫奢侈的卫懿公人所杀,卫也失国,仅剩五千遗民在宋国郑国等国的资助下寄居于曹国(曹国旧地,今河南滑县一带)。依赖齐桓公的援助,前659年迁卫于楚丘(河南浚县东),重新建国,方才得以续存,从此沦为小国。

  卫文公时,国力有所恢复。卫成公元年(前629年),卫为避狄人侵扰,又迁帝丘(河南濮阳),经百年休养生息,经济始现繁荣。

  春秋晚期,卫国孙氏、宁氏专权,君臣关系不和。在孙氏投晋、宁氏被灭之后,卫国又出现了卫庄公蒯聩与卫出公辄父子争国的事件,国力进一步削弱。进入战国,卫已衰败,夹在赵、魏、齐、楚之间茍延残喘。前254年,卫终于被魏国兼并,成为其附庸。司马迁史记·卫康叔世家》明确记载“怀君三十一年,朝魏,魏囚杀怀君。魏更立嗣君弟,是为元君。元君为魏婿,故魏立之。”封君是战国时期诸侯国拥有爵位和封地的人,他不再是诸侯,因此其领地也不能称之为国。

  前343年,魏废姬姓卫君改立卫灵公的别支后裔子南氏为卫君。前252年,魏杀怀君改立女婿卫元君为卫君。前241年,秦攻魏,把卫国原有的濮阳一带归入东郡,立姬姓后代卫君角为卫君,并将把他移到野王(河南沁阳),卫又成了秦的附庸。秦二世元年(前209年),卫君角被废为庶人,卫国灭亡。卫国是周诸侯国中最后一个被秦灭亡的国家。

参见条目