卧佛院摩崖造像

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:卧佛院摩崖造像

  卧佛院摩崖造像,位于四川省安岳县城北面25公里的八庙乡卧佛沟,以其卧佛大像和石刻佛经闻名于世。卧佛院早已毁弃,如今只有卧佛沟佛像、经窟尚存。造像分布于呈“几”字形沟内的南、北崖壁之上。在崖壁长达0.5公里的范围内凿有139个大小龛窟,共造像一千六百余尊,石刻佛经二十六万余字。其造像多为唐至五代的作品。1988年,卧佛院摩崖造像由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  北岩第4窟的“释迦牟尼涅槃图”最为恢宏壮观,俗称“卧佛”。卧佛镌刻在距地面5米的崖壁上,全长23米,头长3米,肩宽3.1米。它背北面南,头东足西,左侧而卧。卧佛形体修长,身着袈裟,面部丰盈,神态安祥,双目微闭,似睡非睡,展现出释迦牟尼涅槃时那超脱一切的意境。

  卧佛的足部刻有一尊力士像,持剑挺立,耀武扬威。卧佛前有弟子像,盘膝侧坐。卧佛下部刻有文殊骑青狮像和普贤骑白象像,上部刻有“释迦牟尼说法图”及“天龙八部”等。

  “释迦牟尼说法图”中二十余尊菩萨、弟子、鬼王、力士造像,神态各异,这就是释迦牟尼圆寂前,众弟子最后一次听释迦牟尼经的情景。

  卧佛沟南面的石壁上,有15窟经龛,规模大小不等。刻经面积达130多平方米,经文目录繁多,内容极其丰富。主要经目有《大唐东京大敬爱寺一切经论目序》、《佛名经》、《大般涅槃经》、《般若波罗密多心经》、《佛顶尊胜陀罗尼经》、《妙法莲花经》等。这里是我国宝贵的石刻经库。

  刻经题记现存有“开元十五年”、“十七年”、“二十三年”等。其中,题记“开元十二年”、“开元二十一年卧佛院僧玄应书”等字迹尚比较清晰。据此可以肯定,卧佛及石刻佛经为盛唐时期的杰作。

  虽然卧佛寺院早已荡然无存,但从石刻造像及石刻佛经的规模,也可推测出当时卧佛院的辉煌和古普州经济文化的繁荣景象。