卢日支人

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  卢日支人(Lusatians),德国民族。又称卢日支塞尔维亚人,自称塞尔维亚卢德人德意志人称他们为索布人文德人。主要分布在东部科特布斯区和德累斯顿区。属欧罗巴人种波罗的海类型。使用卢日支语,属印欧语系斯拉夫语族西支。有用拉丁字母拼写的文字,通用德语德文。多数人信奉基督教路德宗,少数人信奉天主教

  卢日支人原是西斯拉夫部落波拉布人的一支,10世纪时被德意志人征服。在近千年的历史发展过程中,大部分已被同化,现仅有部分人仍保留自己的民族语言和传统文化。分南北两支:在语言和文化上,南支受捷克人影响较深,称为上卢日支人;北支受波兰人影响较深,称为下卢日支人。

  16世纪后,随着当地采矿工业的发展,德意志人日益增多,卢日支人处于德意志人的包围之中,从而切断了他们与波兰人和捷克人的历史联系。卢日支人多数居住在农村,主要从事农业和畜牧业。近年来,随着国家工业的发展,已有1/3的人转入机器制造、木材加工、采煤、纺织、玻璃生产等部门工作;部分人从事传统的家庭手工业,如木器雕刻、烧窑制陶、编织筐篮和草鞋,尤以雕绘精细的木制家具和用品久负盛名。民族服装绚丽多彩。民族文学、戏剧、音乐、舞蹈颇具特色。文化教育水平较高。