卡龙沟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州黑水县:卡龙沟—才盖藏寨
阿坝州黑水县:卡龙沟—松萝

  卡龙沟,位于四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县客龙镇境内,岷山山脉南段与邛崃山脉交汇处,与松潘县热务区红扎乡接壤,距县城60公里,距成都310公里。卡龙沟总面积403平方公里,最低海拔(沟口)2900米,最高海拔(石林)4000米,以喀斯特地貌为主的独特的露天钙化景观为特色,兼具高山石林、雪山、草甸、原始森林、彩林、沙棘林、钙化飞瀑、苔藓彩毯等自然风景和浓郁独特的安多藏族民俗风情。主要景观有藏族风情、密林峡谷、钙华彩池、仙池盆景、原始森林、高山石林、钙华飞瀑、苔藓彩池坡、神水金坡、钙华溶洞等。卡龙沟1993年被评为省级风景名胜区,有小九寨之称。

景区景点

  • 六十里彩林,从知木林河坝到卡龙沟口60里河谷的两旁,植被完好,阔叶林、次生林、灌木丛生长其间,层次分明,规模宏大。春夏时节,一片绿水青山,鸟语花香,彩蝶纷飞。金秋时节,万山遍红,层林尽染。红的像火、像玛瑙、像胭脂;黄的似金、似阳光闪烁;绿的深沉如潭水、如翡翠、如碧玉。各种颜色交汇成一个万紫千红、五彩缤纷的彩色世界,宛如一幅幅绚丽多彩的油画呈现在你的眼前。河谷宽阔,一条玉带般清澈透明的小河弹着丁冬的琴声绕山脚蜿蜒流淌而过,彩林中,古老的村寨、磨坊,草坪上的一群群牛羊马,还有远处洁白晶莹的座座雪山为你增添无限遐想。在这如诗如画的大自然里骑马、漫游、摄影,让人进人“天人合一”的境界。
  • 客龙镇,与奇丽的自然景象浑然一体的是古朴的客龙镇。房屋走廊上多彩别致的图案和转经筒分外醒目,五颜六色的经幡在风中招展,向来客祈祷吉祥。经幡插在不同的地方表示不同的意思,插在村口,代表整个村团结友爱;插在田边,希望来年风调雨顺、五谷丰登;插在家门口祈求家庭和睦;插在路边,祝福路人一路平安。
  • 才盖藏寨,卡龙沟、卡依沟、龙玉沟交汇的地方,坐落着一座外观装饰由安多藏族喜爱的红色辅以黑白线条画就的木屋群——才盖藏寨。 环境幽雅,四面环山,绿树成荫。卡龙、卡依、玉龙沟三条小溪在这里交汇相融,给藏寨注入鲜活的生命力。村中民居30余户,户户相挨,高低错落,在青山绿水的环绕下显得格外别致。民舍普遍为两层,用圆木构建成框架,以片石筑就。正面用木板镶成墙,染白色,涂朱红。人字形的房顶铺盖木板或片石,压上石块,造型美观,别具一格。房前或院内树立着高大的五色经幡,象征着吉祥如意,表现了藏族同胞追求美好幸福生活的心愿。每到金秋时节,家家户户房前的晾架上挂满了沉甸甸的青棵穗,丰收的喜悦溢满整个藏寨,如一首凝固的乐曲。藏族同胞热情好客,来到才盖村,你会受到这里主人热情地接待。你倘若能在这里按照藏胞的风俗习惯品尝青稞酒、酥油茶和糍粑,加入“跳锅庄”的行列,那真是别有一翻情趣,其乐无穷。
  • 二十里沙棘林,客龙沟旁边的卡依沟,是卡依20里沙棘林。沙棘林在狭长的山谷里一字排开,金秋,如珍珠般的果子挂满枝头,金黄色的小果实让人垂涎欲滴,轻轻一咬,溢流出的嫩黄浆汁酸甜酸甜的,让人回味无穷。
  • 松萝,当地人叫它“山挂面”、“老人须”或神的哈达。它的存在证明了客龙沟的空气质量是非常好的,因为它对生存环境的要求非常高。据专家介绍,只有在空气保持一定的湿度而且绝对无污染的环境中才生长这种植物。
  • 彩池盆景,堤埂迂回曲折,将这里的水分隔成一块块大小不等的彩池。高山红柳一丛丛挺立于水域清池之中,树上挂满了松萝,好似披纱的少女站在池中,这就是著名的彩池盆景。
  • 原始森林,从海拔3300米到海拔3600米之间,都是茂密的原始森林,漫步林间,其间自然还有许多更加美妙无比的钙华景观。那火一样红,点缀于森林绿海之间的是桦木,穿插散布于乔木之下的是杜鹃、箭竹,铺满地上的是青苔。

特产

阿坝州黑水县特产:羊肚菌
  • 贝母,产于黑水县海拔3500米左右草甸中。贝母中所含贝母碱、贝母醇可扩张支气管平滑肌,减少分泌物。凡久咳不止,痰不出者可用蜂蜜炒贝(各10克)、雪梨(150克)蒸贝(10克)两个偏方治愈。其真品多呈圆锥形,顶梢尖,基宽可平坐;底部中央有棕黄点状根痕,外围有大小两个鳞瓣,相对抱合,无开口,俗称“怀中抱月”,雅称“石观音坐莲台”。佳品个体小而匀,断面粉白,色洁白(一等品每公斤4800粒以上)。
  • 蕨菜,黑水县盛产蕨菜。蕨类植物种类繁多,全世界约有10000多种,中国也有2000多种。蕨类植物用途广泛,特别是食用、药用、观赏及绿化方面的利用历史悠久。中国居民采食的蕨类植物也有10多种,如菜蕨、水蕨、星毛蕨、凤尾蕨、假蹄盖蕨等。除部分自用外,大部分出口日本及东欧各国,每年为国家换回不少外汇。所以迄今蕨类植物仍具有重大开发价值。
  • 羊肚菌,野生食用菌。因其外形似羊的肚子而得名。营养丰富、味道鲜美。是“十分好的蛋白质来源”并有“素中荤”的美称,还是主治消化不良、痰多气短的良好中药。其营养成分可与牛乳、肉和鱼粉相当。羊肚菌产于黑水县海拔3000米以上的针叶林向高山草地过渡区域。菌香味浓郁,口感细腻,出口日、韩两国。有开胃建脾,止痛和抑制癌细胞的作用,一般与鸡、鸭炖或烩烧。