卡拉苏克文化

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  卡拉苏克文化(Karasuk Culture),西伯利亚中亚地区的青铜时代文化。因首次发现于俄罗斯卡拉苏克河畔的墓地而得名。主要分布于南西伯利亚、鄂毕河上游和哈萨克斯坦。年代约为公元前2000年末~前1000年初。

  居民的经济生活以畜牧业为主,主要养羊,也从事农业和狩猎。该文化遗迹中,刻有公羊头、人面或图案化动物形象的石柱引入注目,推测可能是用于崇拜的神像,通常立于墓葬附近。居址发现不多,墓葬是卡拉苏克文化的主要遗存,经发掘的墓地约250处,每处墓地往往有100多座墓。该文化晚于安德罗诺沃文化,墓地的数目和分布的地区都比安德罗诺沃时期大得多,表明这一带的人口在卡拉苏克文化时期有很大增长。从体质特征来看,居民带有一些蒙古人种的特点。墓葬中出土的铜锛、铜镜及装饰品,尤其是该文化的典型器物曲柄青铜刀,都与中国北方的青铜器相似。这些说明其人口不仅自然增长,一些部落也从中国北部向此迁移。