南阳武侯祠

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:南阳武侯祠

  南阳武侯祠,位于河南省南阳市南郊卧龙岗上,是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮早年躬耕南阳、结庐而居的纪念性祠庙。诸葛亮,字孔明,东汉时琅琊郡人,幼年丧父,随叔父迁居豫章,后定居南阳卧龙岗。刘备三顾茅庐,请其出山,一起开创蜀汉基业。诸葛亮为蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已,被封为武侯。南阳是诸葛亮结庐躬耕之地。自晋代起,当地人在卧龙岗上建祠修庙以兹纪念。以后历经兵火,屡建屡毁。明清时期,进行了多次大规模整修。如今的南阳武侯祠保存了明末清初之时的建筑格局。1996年,南阳武侯祠由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  南阳武侯祠总面积约12万平方米,包括殿堂廊庑共165间,其规模在全国九座武侯祠中名列第二,仅次于成都武侯祠。

  整座祠庙坐西向东(偏南),自第一道石牌坊起,过山门、第二道碑坊和仙人桥,到达大拜殿以及诸葛草庐。草庐之外还有古柏亭、梁父岩、野云庵、宁远楼、半月台、三顾堂、小虹桥、老龙洞、抱膝石等建筑和遗迹,合称“卧龙十景”。

  大拜殿是南阳武侯祠内主体建筑之一。殿内塑有诸葛孔明像,纶巾羽扇,神态飘逸。其子诸葛瞻、孙诸葛尚侍立两旁。大殿卷棚内匾额、对联琳琅满目,前后墙壁上嵌有历代文人名士的笔迹石刻,真、草、篆、隶书体俱全。

  诸葛草庐就在大拜殿后面,是传说中诸葛亮当年隐居攻读的地方。现存草庐为砖木结构,八角挑檐,外围有八角回廊,屋顶覆盖茅草,正门上悬挂郭沫若手书的“诸葛草庐”匾额。亭中保存有明成化十四年(1478年)碑刻,上书“汉诸葛孔明旧庐”。

  南阳武侯祠内不仅建筑古色古香、景色宜人,而且深具历史文化底蕴。祠内保存有约300余方碑刻题记,其中南宋抗金名将岳飞手书武侯前后出师表碑刻草书尤其著名。