南闸

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
荆江分洪工程:南闸

  南闸,荆江分洪节制闸,是建国初期全国最大的水利工程,因建设在荆江蓄洪区的最南端,因此又叫它南闸。南闸全长336米,共32孔,每孔净宽9米,闸高10米。南闸设计的主要作用是:荆江分洪后,控制流入洞庭湖的洪水,每秒不超过3800米。如果超过了这个流量,就启动全部或部分闸门;不超过这个流量,就不启动闸门。南闸是国家重点文物保护单位。

  长江出三峡后,始称荆江。荆江九曲回肠,致使河道淤塞,泄洪不畅。严重威胁了江汉平原洞庭湖平原的安全。故有“万里长江水,险段在荆江”之说。据统计,自公元1380年(明洪武十三年)—1937年这557年中,荆江大堤发生水灾101次,平均每5年半就有一次。荆江人民的确生活在“水深火热”之中。

  新中国成立后的第三年,即1952年4月5日,30万劳动大军齐聚荆江,荆江分洪工程建设全面展开。6月25日工程胜利竣工,仅用了75天时间,创造了震惊世界的新中国纪录。

  1964年,对它进行了第一次加固,1979年又安装了自动化的电器设备。现已进行了第二次加固,加固后的南闸拓宽了桥面,更新了启闭设备,实行了电脑控制,其工程更加雄伟壮观,并必将为荆楚人民发挥出更加巨大的综合效益。