南门峡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  南门峡,位于青海省海东市互助土族自治县威远镇北15千米处。峡口东西两山对峙,绝壁千丈,山上林木繁茂,山下溪水淙淙。始建于1973年的南门峡水库,蓄水量达1800万立方米。高峡出平湖,碧波荡漾,水鸟翔集。

  南门峡口,两山对峙,东为黑洞山,像一条苍龙自东向西,迤逦而来;西为平顶山,像一只卧虎,弓身耸耳,拔地而起。一座高数十米的拱形渡槽,如一道彩虹,横跨两山之间,形成南门峡的大门,蔚为壮观。穿过渡槽,可见右侧峭壁摩天,危岩欲堕,高百仞处,石崖前突,有一园孔,直通蓝天,浮云从上口飘过,悬崖似在晃动,令人头晕目眩,此即有名的“石天门”。

  相传很久以前,南门峡内有妖龙作怪,残害生灵,玉帝派二郎杨戬下凡降伏。一场恶战妖龙从东山顶腾空而逃,二郎弯弓劲射,箭穿峰巅,形成一孔,即今日的石天门。从此西望,在西面山腰间,有一巨石耸立,此即二郎的拴马桩。

  过小桥,经大转湾,东西两岭交错,见鹰哥嘴插天蔽日,似山穷水尽。复前行,再峰回路转,别有天地。两旁的山岭碧绿鲜亮,重重叠叠地向高处延伸,直至贴近蓝天,锁住白云。

  在河东岸的山崖下,有三块巨石,成品字形排列,这就是二郎架锅造饭的遗址,名“抵锅石”。其后的山间有一石槽,叫“烟洞槽”。不远处的峭壁上有一小圆洞,相传为二郎降伏妖龙后存放甲盔的地方,名叫“二郎甲盔”。动人的神话,寄托了人们千百年来憎恨-,向往正义朴实情感。

  由此北望,便是南门峡水库大坝。登上坝顶,见高峡平湖,碧波万顷,画舫点点,水鸟声声,微风吹过,湖面上泛起层层涟漪,使人心醉神驰。伫立坝肩,放眼四望,南门峡的美丽风光尽收眼底。东南为油坊沟,山高坡陡,松林茂密;北为却藏滩,宽阔平坦,阡陌纵横,青稞碧绿,油菜金黄。却藏寺和七塔峡遥遥在望。向西浏览,大小紫桦沟和大小老虎沟依稀可辩。


  南门峡风景区,主要由南门峡水库却藏寺构成。水库始建于1973年开工兴建,1985年建成,历时12年,蓄水1800万立方米。是集旅游休闲观光度假为一体的风景游览景区。库区周围风景优美,东西两山对峙,绝壁千丈,峥嵘俊秀。峡口架设东干渠拱形桥,气势磅礴,十分壮观。却藏寺由一世却藏南杰班觉始建于清朝顺治六年即公元1649年。清朝雍正元年因为罗卜藏丹津事件被毁坏,以后又重建。1985年常住寺僧150余人。寺院有大小经堂和千佛殿,并有却藏、章嘉、赛赤、归化、莲花、阿群、夏日等活佛的“拉让”(活佛住的地方)。建筑宏伟,主要建筑物释迦千佛殿高三层,九十九间。全寺有显宗、时轮学院,采用哲蚌寺郭莽扎仓教程,并在扎仓内设有本寺 却藏康村 。现在的主持是六世活佛罗桑丹贝旺秀。

  南门峡风景区景点众多,主要景点有拱形桥、石天门、二郎栓马桩、啸天犬铁索槽、二郎神抵锅石、二郎盔甲、却藏寺等。

  石天门:相传是二郎神用箭射击妖龙时,箭簇穿东山巅而形成。

  铁索槽:相传啸天犬在追随负伤妖龙时,被脖子上的铁索拉出的深沟。

  抵锅石:相传是二郎神及梅山七兄弟安营扎寨、野炊时放锅之处。近有一石壁,壁上有一缝隙,则是二郎神降妖后存放盔甲之处,如今称“二郎甲盔”。里面有一石柱为二神郎栓马桩。