南通女工传习所

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  南通女工传习所中国近代以刺绣专业为主的工艺美术学校。

  南通女工传习所,即江苏南通女子师范学校附设之绣工科。成立于民国三年(1914)。由张謇(1853~1926)出资创建,由张謇、张詧兄弟亲自出任校董。传习所于1914年9月28日正式开学,并聘请刺绣艺术家沈寿到南通任女工传习所所长,兼刺绣教员。首届招收江苏、安徽、浙江、湖南、广东等地学员67人,学制 5年,课程设置有刺绣、图画、习字、国文、音乐、体育、家政等课。其中刺绣专业教学为:二年制普通班,主修花卉、翎毛绣;四年制中级班,主修山水、仕女、油画绣;一年制研究班,主修肖像美术绣。教学吸收科学方法,因材施教,尤注重理论与实践相结合,要求学员达到自书、自画、自绣的程度。突破原有刺绣手艺家族内部代代相传的单纯形式,采用多层次的教学方法,开创了职业教育中教学与生产相结合的先例。传习所开办后,又增设绣、编两科,内设编物、裁缝、育蚕、发网等科目,发展成为当时较为全面的工艺美术职业学校。

  南通女工传习所创作了一批经典的刺绣作品,如:沈寿的《耶稣像》、教师施宗淑与其姊施宗洁合绣的《牧马图》、金静芬绣的《齐老太太像》在1915年美国旧金山举办的太平洋万国博览会分别荣获金、银、铜奖。除此之外,沈寿与学员合作的和学员独自创作的作品《奉天牧羊图》、《夕阳返照图》、《花水相媚好,草木有佳声》等,均为精湛之作。1920年,张謇筹建了南通绣织局,委托沈寿为局长,在上海、纽约、法国、瑞士、意大利设立办事处销售刺绣工艺品,其中大部分均为女工传习所学员的作品。沈寿还将毕生刺绣经验逐条口述,由张謇执笔撰写成《雪宦绣谱》。全书分述了绣备(绣之具)、绣引(绣之事)、针法、绣要、绣品、绣德、绣节、绣通八个方面的内容,并附有绣绷、绣具的实物图和色线类目表。是我国第一部系统介绍刺绣理论和技法的传世之作,也是女工传习所刺绣科的专用教材。

  南通女工传习的发展坎坷而曲折。1939年停办。后来,首届毕业生宋金龄复校3年,1945年后又复校3年,至1948年解散停办。南通女工传习所共开办了15届,为中国近代女子职业教育,为中国刺绣工艺的发展和人才的培养作出了不可磨灭的贡献。1921年6月8日,所长沈寿逝世,其姐沈立继任所长。沈寿生前在女工传习所执教八年,招收了五届学员,培养了400余人,这些学员来自江浙皖湘粤沪等地,毕业后将绣艺传播到各地,形成“沈绣”刺绣流派,代表传统苏绣的最高水平。苏州刺绣研究所所长金静芬,南通工艺美术研究所副所长宋金苓、巫玉、张元芳、庄锦云、周禹武、陈锦都是南通女工传习所的学员。女工传习所的学员薪火相传,为中国刺绣工艺的发展和走向国际立下功勋。

参见条目