南越王墓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  南越王墓,中国西汉前期第二代南越王赵眜的墓。位于广东广州越秀山西边的象岗山上。1983年发掘,随后在原地建立了西汉南越王墓博物馆。关于南越国的历史,《史记》、《汉书》都有记载,但多有缺佚。南越王墓的发掘,对了解当时岭南地区的开发及南越国的历史文化提供了重要资料。

  墓室埋在岗顶下20米深处,用500多块红砂岩大石筑成。包括前后两部分,前部分成3室,后部有4室,墓底铺有木板。全墓长10.85米,最宽处12.5米。墓前(南)有放置随葬品的外藏椁。斜坡墓道残长10.3米。墓主尸体置于主室中,用一棺一椁盛殓。墓主身穿丝缕玉衣,带成组玉佩,腰两侧各有宝剑5把。身上有印章9枚,其中“文帝行玺”龙钮金印、“帝印”和“赵眜”玉印,为确定墓主身份提供了证据。

  南越王随葬品共1000多件(组),包括有青铜器、陶器、铁器、玉石器、金银器、象牙器、漆器、丝织衣物,以及牲肉、水产品和水果等。其中青铜器和玉器最精采,有不少为国内首见。铜器中有编乐器3套,反映汉、楚、越特色的铜鼎36件,各式铜镜39件,饰羽人船纹的提筒9件,匈奴式浮雕动物纹牌饰10件,嵌蓝色平板玻璃的牌饰22件。玉器共200多件,除组玉佩外,还有璧、玉具剑饰、角形杯、高足杯、盖盒、璜、环、带钩等,大多镂雕精美,为汉代玉器珍品。

  墓中殉葬15人,分布在东侧室、西侧室、前室、东耳室、外藏椁和墓道上。从同出的印章、封泥等随葬品分析,应是墓主生前的姬妾、侍御和杂役徒隶。