南越

来自中文百科专业版
(重定向自南越国
跳转至: 导航搜索

  南越国,又称为南粤国,在越南又称为赵朝,约公元前203年至前111年存在于岭南地区的一个国家,国都位于番禺(今广东省广州市),全盛时疆域包括今天中国广东广西的大部分地区,福建的一小部分地区,海南香港澳门和越南北部、中部的大部分地区。南越国的建立保证了秦末乱世时岭南地区社会秩序的稳定,使岭南免遭战乱之苦。南越国君主推行“和辑百越”的政策,促进了中原人和南越国内越人之间的文化交融。

历史

  秦始皇在公元前214年(始皇33年)攻略岭南后,便设置了三郡:桂林、南海、象郡。其中桂林郡郡治是在今天广西贵港附近,辖区大致为今广西北从兴安一线,南到右江、扶绥一带,西至百色河池周围,东达玉林(郁林)。南海郡郡治在广州(时称番禺),所辖的范围是大致相当于今天的广东除去湛江地区以外的地区及广西东南部分地区。象郡辖区包括越南中北部地区、广西钦州、防城地区、广东湛江地区,郡治不详。

  赵佗是当时南海郡辖下的龙川县令。赵佗本是河北真定县人,是秦始皇派遣的50万攻打岭南大军中的一名普通的将领,秦军攻略岭南后,因功授龙川县令。

  公元前209年,山东爆发了陈胜、吴广领导的农民起义,并因此而引发了全国性的大起义,四面楚歌的秦王朝陷入了分崩离析的局面。此时的南海郡正是兵强马的时候,郡尉为任嚣,看到秦朝庭无力南顾,便起了割据的野心,对于秦朝庭的征召,采取拖延观望的态度;对于其它起义军,则是采取“人不犯我、我不犯人”之势。但是,此时的任嚣,已经是病入膏肓之躯,而他自己的儿子们实在不成器,周围的心腹又没有堪当大任、可以委托之人,所以整天吁叹,总觉得如此良机,不能为我所用,心中实在不甘心;某日忽然想到旧时的部将——龙川县令赵佗,觉得还是他是个可托大任之材,便派人日夜赶赴偏远的龙川县,把他招来,然后驱散旁人,在病榻上向他面授机宜,之便后向全郡公开发下文书,文书指定赵佗为自己死后的继承人,并马上让他代理郡尉,行使尉权;同时严厉告诫其它部下及自己的儿子们,在自己去世后一定要拥立并听赵佗的指挥,不能另立山头。

  公元前206年,任嚣去世,赵佗接任南海郡尉后,按照任嚣生前面授的策略,立即命人封锁了南岭上所有的交通要道,断绝与中原地区的一切联系,同时把郡内那些忠于秦朝庭的军政官员杀的杀,撤的撤,全部换上自己的心腹,在处理好自己郡内的问题后,便举兵向西,开始了为时数年的艰苦征战,在公元前204吞并了桂林郡和象郡,于当年正式公开称王,并自封为“南越武王”。国都设于今之广州(当时称番禺)。

  南越国灭于公元前111年,为汉卫尉路博德和都尉杨仆所灭,时为汉武帝元鼎6年,整个王朝历五世,凡93年。

疆域

  南越国是在秦朝南海郡、桂林郡、象郡基础上建立起来的国家。立国之后,赵佗沿袭了秦朝的郡县制。在郡的设置上,赵佗保留了南海郡和桂林郡,并把象郡拆分为交趾郡九真郡

  鼎盛时期的南越国,其疆域北至中国岭南,南至越南中北部,“东西万余里”,实力雄厚。北部边界一直到南岭一带,包括今天广西北部的三江、龙胜、兴安、恭城、贺州,广东北部的连山、阳山、乐昌、南雄、连平、和平、梅州,蕉岭一线,大部分地区与长沙国交界;东部边界一直到今福建西部的永定、平和、漳浦,与闽越交界;南部边界一直到今越南中部的长山山脉以东及大岭一线以北的地区;西部边界到达今广西百色、德保、巴马、东兰、河池、环江一带,与夜郎、毋敛、句町等国。

郡治

  南海郡,大体包括了今广东省的大部分区域,秦时设有番禺、龙川、博罗、揭阳四县,南越国建立之后,赵佗又在此基础上增设浈阳、含洭两县。其中番禺县是南海郡的郡治,也是南越国的都城,位于今天的广州市越秀区内。1983年,在广州市越秀区发掘出了南越文王赵眜的陵墓,1995年和2000年,又先后在此发掘出南越国宫署御花园遗址和宫殿遗址,证实了南越国都城的确切位置。

  桂林郡,包括了今广西的大部分区域,下设的县可考者有布山、四会两县,其中布山县是桂林郡的郡治,位于今广西桂平西南,1976年,在贵港发掘出土了罗泊湾一号墓,该墓的主人被考古学家认为是南越国桂林郡的最高官吏(也有一种观点认为是苍梧秦王)。

  交趾郡九真郡,包括了今越南中北部地区,下设的县可考者只有象林县。

争议

南越国归属问题以及赵朝正统性的争议

  在中国,南越国被当作中国的一个地方割据政权看待,不承认越南人所提出的赵朝。而因为南越国的部分领土延伸到了今天越南的北部地区,部分越南人亦把南越国当作越南历史的一部分。陈朝时黎文休编成的《大越史记》、佚名作者的《越史略》,以及后黎朝史官吴士连等编成的《大越史记全书》,便把赵朝列为越南的早期王朝来表述。黎文休提出:“赵武帝能开拓我越,而自帝其国,……为我越倡始帝王之基业”,吴士连亦说:“赵氏一失其守,国亡统绝”,反映了他们认为赵朝兴亡,与越南的“国统”是息息相关。

  到了后黎朝末年的时候,吴时仕对赵朝的正统性提出了质疑,认为赵佗是来自中国的侵略者,而不是越南的贤明帝王。后来,《钦定越史通鉴纲目》不再将赵朝列入正统朝代中,但仍旧将赵朝当作越南历史的一部分。

越南的主流观点

  在越南,就赵朝是否是越南历史上的一个王朝存在着争议。在封建时代,史官们认为赵朝是越南的朝代,并把赵朝灭亡的前111年当作越南第一次北属时期的开始;然而,如今大多数的越南学者认为赵朝不是越南的一个朝代,而是中国入侵者建立的政权,因此应当归于第一次北属时期之中。其论据为:

  1. 赵佗是中国的汉族人,出生在秦朝的真定(战国时为赵国领土,今中国河北正定)。
  2. 赵佗是秦朝的将领,后来带兵侵略越南,兼并了瓯雒国。
  3. 今日越南的大部分地区不属于南越国的疆域之内,而南越国的大部分疆域却属于今日中国的境内。
  4. 今日的越南人在南越国人口中仅占少数,而南越国人口的大部分人属于今日中国的汉族。

  因此,越南大部分学者亦不承认赵朝,仅有少数人坚持认为赵朝是越南的一个朝代。

越南共产党的观点

  赵佗建立南越国是属于汉族官吏割据性质,他用自己的汉族亲信来统治越族人所在地的人民,对于越南人民而言,赵佗只能是外族侵略者。此后赵佗降服了瓯雒国,消灭了安阳王,分瓯雒地为两郡,强迫使之隶属于南越。就瓯雒人民来说,赵佗也确是外族侵略者无疑……

  可是,以前我国各旧史家,自黎文休、吴士连直到范公著,都把赵朝看成一个正统的朝代。直到黎代末期,才有人反对这个传统的观念。《越史标案》的作者吴时仕……曾经极力反对我国旧史家盲目地把赵佗当作我国的一位贤明帝王来赞扬。他又说:‘我国内属中国时间起自汉、终于唐,推其祸首,赵佗责无旁贷。’可能由于受到这种说法的影响,阮朝的《钦定越史通鉴纲目》即不将赵朝列入正统中的一个朝代了。但是仍旧把赵朝整个历史记载于我国的国史范围之内。我们现代各史学家们也同样受到这个非民族观点的影响,因此,《越南史略》的作者陈仲金即对赵朝的历史作了极其详尽的记载。阮邻在其《光荣的史页》一书中还赞扬了吕嘉是赵氏王朝的忠臣,是我们第一个民族英雄。只有唯物历史观才是人民和民族的锋利斗争武器,才能清晰地指出了赵佗是我们民族的侵略者,南越国赵朝的历史不能加载越南历史的范围之内。

历代南越王

  南越国一共经历了五代王:赵佗赵昩赵婴齐赵兴赵建德