南洋华侨游击队抗击日军

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
菲律宾“华支”部分游击队员

  1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,挑起了太平洋战争。中国抗日战争也进入最艰苦的阶段。在祖国的号召下,南洋华侨很快行动起来,成为当地抗击日本侵略者的一支重要力量。

  “大验证”成了大屠杀

  偷袭珍珠港得逞后,日军兵临新加坡城下。此时,新加坡华侨以林江石为领导人,组织成立了1300多人的星洲华侨义勇军投入战斗。

  1942年2月6日,义勇军先后7次打退敌人进攻。9日,义勇军将附近英军遗弃的两个油库的汽油倒入海中燃起大火,烧毁30多艘日军登陆艇。据当时日本媒体报道,骄横的日军在受到义勇军打击后,怎么也不相信他们面对的只是华侨游击队。但是,由于驻守新加坡的英军向日军全面投降,加之义勇军势单力孤,新加坡华侨游击队被迫解散。英军一位中尉曾经感慨地说:“义勇军组织得太晚了,否则,相信一定能够阻止敌人的前进。”

  2月16日,气势汹汹的日军进入新加坡市区后,随即开始以屠杀华侨抗日分子为主要目的的“大验证”行动,命令男性华侨“听候良民登记”。在“验证”中,几乎每一个华侨都受到了日寇的严厉审问,各界华侨成功人士更是日军迫害的重点对象。凡是被日军“认定”的抗日华侨,或被捆绑后推入海中淹死,或被活埋,或被毒死,或被集中枪杀,其状惨不忍睹。许多华侨甚至仅仅因为接受审问时有点紧张就被当作抗日分子杀死。后来,日寇几乎每攻占一个地方,都要进行类似的“验证”,致使槟城、怡保、吉隆坡、马六甲等大中城市中成千上万的抗日华侨蒙难。

  “英雄业绩传遍美国”

  日本侵略者的这种屠杀政策更激发了南洋华侨的抗日热情。1941年12月底,抗日华侨许敬诚率领300多名华侨青年从菲律宾马尼拉一路转战到阿拉悦山的茂密森林里,与日军打起了游击战。他们专门组织游击队员阅读毛泽东的《论持久战》和朱德的《论抗日游击战争》,认真学习新四军和八路军的游击战术,成立了菲律宾最大的华侨抗日反奸大同盟,随后由52名华侨青年成立菲律宾华侨抗日游击支队,简称“华支”。

  组建之初,“华支”仅有一支短枪、两枚手榴弹和一支枪托被火烧坏的步枪。可是仅仅3个月后,“华支”凭借从战斗中夺取的日军武器,发展到全副武装的78人。1943年1月,在阿拉悦山脚下的干伦巴,“华支”一个排伏击100多名日军,敌人死伤30多人,而“华支”仅有1人受伤。随后,在邦板牙省的万里利村,10多名“华支”队员又成功伏击了100多名日伪军,毙伤日军指挥官。1943年3月,恼羞成怒的日军纠集5000多人发动大扫荡,“华支”队员与敌人周旋4天后,成功突围且无一损伤。后来,为保存抗日力量,“华支”在异常艰苦的条件下,经过26天急行军,穿越全菲6个省36个城镇,成功转战到南吕宋,写下了华侨抗日战争中最艰苦、最动人的一页。

  1945年1月31日,“华支”队员经过浴血奋战,攻入内湖省罗斯万口牛示社集中营,成功解救了被囚禁的2100多名美国侨民。此举赢得了美军的高度赞赏,称其“实属伟举”。2月3日,“华支”首先攻入马尼拉市区。一位美国军官在庆祝马尼拉解放的群众大会上说:“如果没有华侨游击队的配合,美军就要多花两个月的时间,才能占领马尼拉,而且还要付出更大的代价。”时任美军第十军军长的史迪威将军在检阅菲律宾华侨游击队时,称赞这支队伍“军容严肃”,并说:“你们华侨健儿的英雄业绩,已经传遍了美国!”最后,他还举起手用华语高呼:“最后胜利一定是我们的!”

  坚强的盟军战士

  有些华侨抗日游击队还直接由盟军统一指挥,成为盟军对日作战的重要力量。其中,最负盛名的是由华侨林谋盛领导的136部队。林谋盛原籍福建南安,16岁时移居新加坡求学、经商,曾任中华总商会董事。抗战爆发后,他被委派担任中英共同组织的136部队马来亚区华人区长。136部队隶属东南亚盟军司令部,是由中英两国武装人员共同组成的一支抗日部队,骨干和主体是太平洋战争爆发后留在印度的2000多名中国海员组成的“中国留印海员战时工作队”,其任务主要是在马来亚从事敌后情报和游击活动。

  1943年5月至1945年8月,该部队已陆续派遣18批人员潜入马来亚。在林谋盛的指挥下,136部队在联络敌后抗日武装力量、增强马来亚人民抗日军的军火物资供应、协作训练作战技术、搜集情报、联络电讯最后配合盟军登陆反攻方面,都发挥了重要作用。令人惋惜的是,1944年3月27日,林谋盛因营救抗日战友不幸被捕。在日寇狱中的几个月里,他受尽各种酷刑,但始终不屈,最后光荣牺牲,年仅35岁。1954年,新加坡政府和人民为表彰他的抗日功绩,在新加坡海滨和平纪念碑旁,专门建立了林谋盛烈士纪念碑。

  除了136部队,还有很多华侨抗日游击队也积极配合盟军作战,为此付出了巨大的牺牲。曾亲眼目睹苏门答腊岛华侨英勇抗日的联军司令,在致遇难家属的信中说:“抗日反法西斯的华侨战士,为人类之正义和平而偿付最高之代价,彼等之英勇与盟国之忠勇战士,同垂不朽。”

  鲜血铸就丰碑

  日本军国主义的铁蹄践踏到哪里,哪里的华侨就拿起武器,协同当地人民一同抗击敌人,浴血保卫自己的第二故乡。在印尼,抗日华侨先后创建了两个武装根据地,打击日军巡逻队和日军驻地。在泰国,以华侨华人为主体的抗日义勇队坚持“驱逐日寇出泰国,保卫泰国独立自由”的行动宗旨,队伍发展壮大到650多人。在越南,华侨积极参加了胡志明领导的“越南独立同盟”,还建立了“越南华侨救亡会”等组织。在缅甸,华侨参加了缅甸民族英雄昂山领导的抗日队伍,与日军展开激战。

  究竟有多少南洋华侨在抗击日寇的行动中献出了宝贵的生命,至今没有确切的统计数字。据当地实际情况推算,牺牲的华侨最少有50万人。在抗日斗争中涌现出的许多华侨英烈,都成为当地人民景仰的英雄。至今仍散落在南洋各地的华侨抗日纪念碑,依然在向前来瞻仰的人们诉说着那段历史。南洋华侨用自己的鲜血,誓死捍卫第二故乡,书写了华夏子孙的辉煌篇章。

  来源:《环球时报》 (2005年08月12日 第二十三版) 作者:吴开胜

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]