南汉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
十国时期·南汉全图
  南汉(917-971年),五代十国时期十国之一。曾称大越国刘隐刘岩兄弟所建。都番禺,称兴王府。971年为北宋所灭。盛时疆域有60州,约为今广东广西两省区及云南的一部分。

  天祐二年(905),刘隐任清海军(岭南东道)节度使。后梁开平元年(907)朱温封刘隐为大彭郡王;三年,改封南平王;四年,又进封南海王。唐末,岭南士人云集,有的是为了避战乱,有的是被流放岭南的名臣后裔,还有因战乱阻隔不得北返的任满地方官。刘隐收用这三类士人为辅佐。他遣其弟刘岩率兵平定岭南东西两道诸割据势力,控制了岭南;西与楚争容桂之地,攻占了容、邕两管(今广西西部、南部及广东部分地区)。乾化元年(911)刘隐卒。刘岩继位,先后改名为陟、龚、。后梁贞明三年(917)刘岩称帝于番禺,国号大越,次年改为,史称南汉。大有十五年(942)刘岩卒,其子刘玢(原名洪度)嗣位。次年,玢弟刘晟(原名洪熙)杀玢自立。乾和六年(948)刘晟乘楚国内乱,派兵攻,至九年,得楚10余州。十六年(958),刘晟卒。其子刘鋹(原名继兴)嗣位。

  刘岩在位时依靠士人治政,尽任士人为诸州刺史,还通过科举,每年录用进士、明经10余人为官,避免了武职官据地称雄之患。但刘岩及其继任者均为荒淫残暴之君,广聚珠宝珍玩,大兴土木。为了科敛重赋并镇压人民的反抗,南汉统治者滥用酷刑,民众不堪其苦。刘鋹即位后,宦官垄断了大权,朝政更加腐败。宋开宝四年(即南汉大宝十四年,971),宋兵攻占广,刘鋹降,南汉亡。

  >>> 中国历史纪年表

建国

  唐朝末年,刘䶮(龑)的父亲刘谦在岭南的封州(今广东封开)任刺史,拥兵过万,战舰百余。刘谦死后,刘䶮的兄长刘隐继承父职。唐天祐二年(905年),刘隐任清海军(岭南东道)节度使。907年,刘隐受后梁封为彭郡王,909年改封为南平王,次年又改封为南海王。刘隐死后,其官爵授予刘䶮,袭封南海王。刘䶮凭借父兄在岭南的基业,于后梁贞明三年(917年)在番禺(今广州,号兴王府)称帝,国号“大越”。次年,刘䶮以汉朝刘氏后裔的身份改国号为“汉”,史称南汉,以别于北汉。

政治

  刘䶮迷信,他非常喜欢《周易》,年号的改变,以及名字的变动,原因都是算卦所致。南汉、南唐曾经是友好邻邦,潘佑《为李后主与南汉后主书》称两国“情若弟兄,义同交契”。南汉末年政治黑暗,“作烧煮剥剔、刀山剑树之刑,或令罪人斗虎抵象。又赋敛烦重,人不聊生。”,邕州“民入城者,人输一钱”,“置媚川都,定其课,令入海五百尺采珠。所居宫殿以珠、玳瑁饰之。陈延寿作诸淫巧,日费数万金。”

  大有十年(937年),南汉的交州发生兵变,属将皎公羡杀死了主管官员,割据一方,另一属将吴权领兵攻打皎公羡,皎公羡便求救于刘䶮,刘䶮封儿子刘洪操为交王,然后领兵进攻吴权,结果被吴权打败,刘洪操阵亡。吴权从此占有了交州,吴权建立的王朝即越南吴朝。

经济

  南汉是一个商业气息浓郁的国家,“岭北行商至国都,必召示之夸其富”,“每见北人,盛夸岭海之强”。马端临谓:“宋兴,而吴、蜀、江南、荆湖、南粤,皆号富强”。钱多为主,钱少为奴视为一般的准则。

文化

  刘鋹时,日与波斯女等大宫中游宴,“无名之费,日有千万”,其官制则有特殊的规定,科举被录取者,若要做官必须先净身,也就是阉割。在刘鋹看来,百官们有家有室,有妻儿老小,肯定不能对皇上尽忠。

南汉世系

  高祖-刘龑 在位32年。祖籍上蔡,迁居泉州,父刘谦,广州牙将,兄刘隐,唐末青海军节度使。唐天佑元年(904年)其兄刘隐任唐青海军节度使,据今广东、广西之地,911年,刘隐死,刘岩继位,于后梁贞明三年(917年)城帝,国号越,次年改为汉,都广州。

  殇帝-刘玢 在位2年。刘龑第三子。父死嗣位,后为其弟晋王洪熙所杀。

  中宗-刘晟 在位16年。刘龑之子,刘玢之弟,原封晋王。原名刘弘熙,南汉帝刘玢即位后骄傲奢侈,不理政事,荒淫无道,并且猜忌诸弟,刘弘熙因此有政变之意。南汉光天二年(943年),刘弘熙找来力士数人表演角力,与刘玢饮宴观赏,当晚宴会结束,刘玢大醉,刘弘熙即命力士抓住刘玢,摧击其前胸毙命。翌晨,越王刘弘昌率诸弟至寝殿,迎刘弘熙即皇帝位,刘弘熙继位后,改名刘晟,改年号应干,同年稍后又改元干和。然而刘晟即帝位后亦如同其兄刘玢一样猜忌诸弟,因此不久后就逐渐杀光其弟,并将他们的儿子杀死,女儿收入后宫。又兴建离宫一千余间,以珠宝装饰,并设有许多残酷的刑具,号号“生地狱”。命宫女为女侍中,参与政事,由于宗室元勋几乎铲除殆尽,当权者就是宦官、宫女这些人而已。干和六年(948年)刘晟派兵攻南楚,不久南楚内乱,干和九年(951年)趁南楚为南唐所灭之际,占有南楚岭南之地。干和十六年(958年)刘晟去世,谥文武光圣明孝皇帝,庙号中宗,子刘鋹继位。

  后主-刘鋹(刘继兴) 在位14年。刘晟长子。刘晟卒,以长子即位,北宋开宝四年(971年)降于宋军,南汉亡。