南朝陈

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陈、齐、周时期全图
  南朝陈(公元557-589年),中国历史南北朝时期南朝的最后一个朝代,陈霸先所创建,都建康。国号。是中国历史上唯一一个以皇帝姓氏为国号的政权。控制江陵以东、长江以南的地区。

  陈朝建立时已经出现南朝转弱,北朝转强的局面。陈朝刚建立时面临北方政权的入侵,形势十分危急。陈朝开国皇帝陈霸先带领军队一举击败敌军,形势有所好转。亡国君为陈后主陈叔宝,陈最后被隋朝隋文帝所灭。历五帝,共三十三年(557~589年)。

  陈朝疆域以太建(569~582年)时为最广。太建五年伐北齐,取得和、南司、衡、巴、罗、定、扬、霍、合、江、西楚、东广、淮、泾、南谯、东豫、光、建、谯、仁、潼、安、朔、青、冀等州,不仅恢复了淮南故土,而且也恢复了淮北的部分州县。

  >>> 中国历史纪年表

南朝陈世系

  高祖武皇帝-陈霸先 在位3年。原籍颖川,永嘉时迁居于吴兴长城。出身乡吏,后以镇压农民起义之功,累官至西江都督、高要太守。侯景叛乱,霸先起兵讨之,破建康,灭侯景。西魏破江陵,梁元帝被杀,霸先立萧方智为帝。557年10月,代梁而自立,改元永定,国号陈。

  世祖文皇帝-陈蒨 在位8年。陈霸先兄道潭之长子。武帝时立为临川王,总军政。武帝子陈昌被西魏执俘于长安,故以蒨嗣位。

  临海王废帝-陈伯宗 在位3年。文帝嫡长子。以皇太子嗣位,年幼,以叔父陈项为司徒、录尚书事、都督中外诸军事。568年,顼废帝为临海王,自立为帝。   高宗孝宣皇帝-陈顼 在位15年。始兴昭烈王陈道谭第二子,文帝陈蒨之弟。568年11月废陈伯宗为临海王,寻自立为帝。

  后主-陈叔宝 在位8年。宣帝嫡长子。以皇太子嗣位,荒淫无度,兴土木,宠女色,尚浮华,隋文帝于开皇九年(589年)正月,遣兵伐陈,入建康,洛阳,追封长城县公,赠大将军。擅诗词,明入辑有《陈后主集》。