南昌新四军军部旧址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江西南昌:南昌新四军军部旧址

  南昌新四军军部旧址,位于江西省南昌市西湖区友竹路7号。旧址保存完好,占地面积3200平方米,建筑面积1600平方米。

  南昌新四军军部旧址建于1915年,原为北洋军阀张勋公馆,内有两栋两层楼的楼房和一栋平房,属中西合璧砖木结构的古建筑。旧址主楼座北朝南,四周廻廊相连,六角亭遥相呼应,门、窗和廊柱之间呈圆拱形,极具美学价值。地下通风系统完整,排水系统构思巧妙,独具一格。在建筑装饰上有柱雕、砖雕和瓷板画,充分体现了中国近代城市建筑的成就。

  南昌新四军军部旧址为新四军军部正式组建并对外办公地,新四军的诞生地。1938年1月6日新四军军部从武汉移驻于此,并正式对外办公,将南方八省红军游击队改编成新四军。为保护遗存,充分挖掘革命资源教育人的作用,

  南昌新四军军部旧址陈列馆自1988年成立以来,已成为新四军早期军史及江西抗日战争史的研究和展示中心、江西省爱国主义教育基地。现旧址主楼内一楼为基本陈列展,二楼为复原陈列展。目前旧址内设有四个展览:《新四军从这里走来》大型展览、《张勋公馆建筑艺术展》、《血沃赣鄱—江西人民抗日斗争展》,并复原陈列有叶挺项英曾山黄道张云逸周子昆邓子恢赖传珠8位军首长的房间。