南斯拉夫聯盟共和國

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  南斯拉夫(Yugoslavia),1929年-2006年建立於南歐巴爾幹半島上的國家。全稱南斯拉夫聯盟共和國

  14世紀時塞爾維亞曾經是巴爾幹最強盛的國家之一。15世紀後至19世紀,巴爾幹半島在昔日地跨巴爾幹半島的帝國南斯拉夫的統治下;亞得里亞海東岸的克羅地亞、斯洛文尼亞在奧地利帝國(後為奧匈帝國)和威尼斯共和國的統治下。1878年塞爾維亞和黑山相繼成立王國。1918年12月1日,在貝爾格勒正式宣佈成立“塞爾維亞-克羅地亞-斯洛文尼亞王國”。1929年亞歷山大親王任國王後,國名改為南斯拉夫王國,歷史上首次出現南斯拉夫的國家名稱(但是,在中國《新青年》雜誌1922年12月10日第19卷23號和1923年9月25日第20卷18號中就已經出現南斯拉夫)。

  1941年,第二次世界大戰期間,軸心國入侵,南斯拉夫王國解體。鐵托領導南斯拉夫共產黨和軍隊,擊敗法西斯,並於1945年11月29日宣佈成立南斯拉夫聯邦人民共和國,實行聯邦制,由塞爾維亞、克羅地亞、斯洛文尼亞、波士尼亞-黑塞哥維那(波黑)、馬其頓、黑山6個共和國組成(面積合計25.58萬平方公里,1983年人口2,285萬)。1963年南斯拉夫通過新憲法,並改國名為南斯拉夫社會主義聯邦共和國。南斯拉夫社會主義聯邦共和國由塞爾維亞、黑山、斯洛文尼亞、克羅地亞、波黑(波士尼亞和黑塞哥維那)、馬其頓6個共和國以及科索沃、伏伊伏丁那(伏伊伏丁)兩個自治省(屬於塞爾維亞共和國)組成。

  第二次世界大戰之後,南斯拉夫實行社會主義,由鐵托出任總統,鐵托執政下的南斯拉夫,與蘇聯保持距離,堅持獨立自主和不結盟運動,這使得南斯拉夫變成歐洲唯一沒加入華沙公約組織的共產國家。努力發展自己的經濟,使南斯拉夫在東歐國家裡成為比較富有的一員。

  自蘇聯分裂後,南斯拉夫走上了一條擺脫蘇聯模式的束縛的道路,建立了一套符合自己國情的經濟工業道路,自50年代政治和經濟改革以來,南斯拉夫普通人民生活上明顯的自由化,西方的文學電影都被允許傳播到南斯拉夫,每年有超過600萬遊客進入南斯拉夫,直到1976年,全國有36%的人民擁有自己的汽車,每1.8個家庭擁有一台電視,每2.1個家庭擁有一部冰箱,所有7歲到15歲的兒童都可以免費受到8年義務教育。雖然和發達的西方國家相比還是落後了一些,可是相比同一時期的社會主義國家,南斯拉夫人民的生活是充裕的。但是南斯拉夫的地區貧富分化問題一直非常嚴重,最發達的斯洛文尼亞與鄰國奧地利、義大利經濟水準相近,而馬其頓、科索沃則是歐洲最貧窮的地區之一。

  1980年鐵托逝世,南斯拉夫開始走下坡路,國內各民族之間的衝突不斷加劇。

  1991年-1992年,斯洛文尼亞克羅地亞波黑(波士尼亞和黑塞哥維那)、馬其頓相繼宣佈獨立,南斯拉夫社會主義聯邦共和國1992年宣告解體。原南斯拉夫社會主義聯邦共和國的塞爾維亞和黑山兩個共和國於1992年4月27日宣佈成立南斯拉夫聯盟共和國

  1992年5月30日,聯合國安理會通過第757號決議,決定對南斯拉夫聯盟共和國實施政治、經濟、軍事等各個方面的全面制裁,以懲罰其派兵支持波黑和克羅地亞境內塞族的武裝行動。由於制裁,前南聯盟從一個中等發達國家退步為歐洲最為貧窮國家之一。

  1995年,波黑和平協議簽署,宣告波黑戰爭結束,波黑正式獨立。

  1998年,南聯盟政府指責塞爾維亞境內科索沃自治省的阿爾巴尼亞族武裝分子多次發動暴力襲擊,派遣軍隊進入科索沃。美國及其盟國指責南聯盟在科索沃殺害了大批阿族居民,製造了“人道主義災難”,對南聯盟制裁。1999年,以南聯盟政府拒絕執行西方國家主導的和平協議為由,美國領導的北約對南斯拉夫空襲78天,對南聯盟的軍事基地,醫院,橋樑,民宅進行打擊。其中在當年5月8日,北約空襲部隊五枚導彈擊中中國駐南聯盟大使館。6月,南聯盟接受和平協定,聯合國和北約接管科索沃。

  繼1999年的科索沃戰爭之後,塞爾維亞的科索沃自治省成為了聯合國的保護國。雖然從法理上依然是南斯拉夫的一部分,並得到歐盟和美國外交擔保,不支持科索沃獨立,不會分裂南斯拉夫,但是實際上脫離了南斯拉夫以及塞爾維亞的管轄,並最終宣佈獨立,並立即得到歐盟和美國外交承認。

  2003年2月4日,南斯拉夫聯盟議會兩院分別以多數票表決通過《塞爾維亞和黑山憲章》,從而標誌著塞爾維亞和黑山聯邦國家正式宣告成立,南斯拉夫聯盟從此不復存在。2006年3月,前總統米洛舍維奇在海牙國際戰爭罪行法庭接受審判時,在囚禁室突然逝世。

  2006年5月21日,黑山就是否維持單一國家,還是分裂為兩個獨立的國家舉行公民投票,獨派以55.4%的微弱優勢決定終止與塞爾維亞的聯邦關係。6月3日,黑山議會正式宣佈獨立,6月5日,塞爾維亞國會亦宣佈獨立並且成為塞黑聯邦的法定繼承國,此舉標誌了南斯拉夫聯盟的完全解體。

  2008年,科索沃脫離塞爾維亞獨立,但未獲國際普遍承認。

  前南斯拉夫的領土分成以下6個主權獨立國家:斯洛文尼亞共和國克羅地亞共和國波士尼亞和黑塞哥維那塞爾維亞共和國黑山共和國北馬其頓共和國