南庄头遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  南庄头遗址,位于河北省徐水县南庄头村东北约2公里处,是中国北方地区年代最早的新石器时代遗址,距今10500~9700年左右。南庄头遗址发现于1986年,此后1987年和1997年先后进行了两次大规模的发掘,探测出遗址面积2000平方米,包括六个文化层,以及众多的新石器时代文化遗存。2001年,南庄头遗址由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  南庄头遗址内探明的遗迹包括5条灰沟、2座灰坑和2个用火遗迹,出土遗物主要有生产和生活工具以及动物骨骼等。遗址内的生产和生活工具种类繁多,其中较为重要的有石器:石磨盘、石磨棒;骨器:骨锥、骨针,更为重要的是遗址内还出土了四十余片陶片,包括夹砂深灰陶、夹砂红褐陶片等。

  遗址内出土另外还出土了大量的鼠、鸡、狗、狼、猪、鹿等动物骨骼,可知当时人是以小型的哺乳动物为食,其中部分骨骼有烧烤、切割的痕迹,也可知道当时人已经开始用火。

  南庄头遗址附近有著名的泥河湾遗址群、周口店遗址、山顶洞遗址等,可以知道这附近是古人类活动的重要区域,因而南庄头遗址的发现对于我们认识古人类的起源与发展演变有重要的意义。

  另外,作为我国重要的新石器时代遗址,南庄头遗址的发现不仅填补了我国北方磁山、裴李岗旧石器时代晚期文化发展至新石器文化之间的空白,同时也为研究我国北方地区农业、制陶业的起源以及气候变迁都提供了宝贵材料。

参见条目