南岩宫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:南岩宫

  南岩宫,全称大圣南岩宫,位于湖北省武当山南岩峰上,是一座道教著名宫观建筑,以其巧夺天工的建筑艺术闻名于世。南岩宫是武当山上古代道教建筑之一。武当山,位在五岳之上,有“太岳”之称,是中国著名的道教名山。山上景色秀美,观宇错落。自唐代以来,武当山上先后修建了太和宫、南岩宫、紫霄宫玉虚宫五龙宫以及各类庵堂祠庙数百座。南岩宫是武当山上保存较为完整的大型皇家庙观建筑。这座宫观始建于唐代,宋代毁弃,重修于元代中统年间,又于明永乐年间扩建,明成祖赐名“大圣南岩宫”。1996年,南岩宫由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  现南岩宫尚保有元明时期建筑格局,总占地面积为61000平方米,规模宏大。宫内有天乙真庆宫石殿、两仪殿、皇经堂、八封亭、龙虎殿、御碑楼和南北天门等数十座建筑。

  南岩宫建筑群完全依山势而建,布局灵活多变。天门、宫门、御碑楼、龙虎殿、玉皇殿等建于层层崇台之上,随山峰起伏;而天乙真庆宫石殿、两仪殿、皇经堂等则高据悬崖,如同天上楼阁。

  天乙真庆宫石殿,即南岩石殿,是南岩宫的主体建筑之一。此殿为元代石雕仿木构建筑,坐北面南,凭涯临渊。大殿面阔3间,进深6.6米,通高6.8米,是武当山上现存最大的石殿。

  天乙真庆宫石殿内外均采用青石原料,结实稳固。殿内梁柱、檐椽、斗拱、门窗、瓦面、匾额等为青石雕琢、榫卯拼装而成。斗拱硕大,门窗纹饰精湛,堪称我国石雕艺术之精品。

  两仪殿位于石殿一侧,面朝深涧,背依山岩,是一座砖木结构单檐歇山顶宫殿建筑。该殿面阔3间,屋顶铺琉璃瓦。前檐下金柱竖立,金柱间装饰棱花格扇门,形成直通石殿的封闭走廊。

  两仪殿前设有著名的龙头香。香炉置于雕龙石柱的龙头之上,而雕龙石柱位于两仪殿前,凌空翘首,下临深渊,十分险峻。