南小岛

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
南小岛及周边海岛示意图
  南小岛,是钓鱼岛及其附属岛屿钓鱼台列屿)的组成部分,也称薛坡兰黄茅屿大蛇岛中国政府于2012年3月公布的岛屿标准名称是“南小岛”。与北小岛(大鸟岛)合称橄榄山。面积约0.40km²,最高海拔139m。与北小岛相隔200m,南小岛与北小岛之间的海峡长约150m。南小岛岛上有拳头岭与拇指峰。

  南小岛位于钓鱼岛东南约5.5千米处,坐标为北纬25°43.4′ 东经123°33′。南小岛的最高峰为拳头岭,位于本岛的西北部,海拔高度为139米。第二高峰为拇指峰,位于本岛的东南部。南小岛盛产各种蛇类,故又称蛇岛。

  南小岛的蛇几乎遍布全岛,最大的有碗口粗,最小的则如小手指头细。蛇的颜色一般以黄色、黑色居多,但都是无毒的。南小岛也许由于蛇太多,鸟类竟然绝迹。从远处海面望去,平坦的沙滩,绵延100余米,与另一处高达300米的陡峭山坡相接,组成一个气势雄伟、景色壮丽、山海相映的地貌景观,目前无人居住。

  钓鱼诸岛由于风力太大,又缺乏淡水,因而没有蚊虫。北小岛和南小岛孤悬于海中,两岛相隔约200m,古时合称橄榄山。与钓鱼岛组成一个天然的“蛇岛海峡”。就地形观察,它们原为一个岛屿,后因断裂活动,地堑陷落,一岛分裂为二。虽然同源,但它们却各有特色。北小岛以鸟多著名。南小岛则以蛇多著称,南北小岛之间的海峡长约150m。在东海风浪大时,中国台湾福建一带渔民会将船只驶于此一海峡以避风浪。


南小岛图片

南小岛航空照片

南小岛图片

北小岛、南小岛卫星图片

南小岛图片

北小岛、南小岛及周边地理实体位置示意图