南安村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  南安村,隶属陕西省咸阳市秦都区渭阳西路办事处管辖。南安村原名“南庵村”,因当时村北有座慈惠庵而得名。清末,易名南安村,取“安泰久远”之意。

  解放前,南安村修建有夯土城墙,城门有东门和北门。东门外有龙王庙,北门外有三言堂,解放后因种种客观原因,城墙、城门自然颓毁。南安村有诸多庙宇,三官庙、无量庙、地母庙、送子娘娘庙、关帝庙、龙王庙、文殊菩萨庙、观音菩萨庙、三言堂等,诸庙中数三官庙最大。每年八月十五中秋节,南安村有盛大的庙会。庙会从三言堂向四周辐射,十里八村的善男信女在这一天云集于三言堂焚香化表,祈求药王、吕祖、华佗保佑家人安康。相传,中秋庙会主题是“看爷抓铧”,南安村人叫“煨炉”,就是指派一位身强力壮者一大早就扯风箱烧火,在大炉里放犁地的铁铧一张,将其烧得红透,等待“爷”(村民心中的神仙)从天降。爷降临时,就见爷的替身——村里的一名神汉手衬黄表纸,抓起炉里红透滚烫的铁铧,神态从容、脚步轻快地从城门口直送进三言堂内的大殿里。此刻,庙会算是进入了最高潮,人山人海,安静极了,人们都瞪大了眼睛屏住了呼吸,紧绷着神经,悬着心看着那火红的铁铧是怎样被“爷”从大火炉里抓起,虔诚恭敬地供上大殿,真可谓神秘莫测、惊心动魄。

  南安村村民以许姓为主,另有张、杨、蒋、王、滑等。相传明朝初年,有许姓兄弟两家人不知从何地来到咸阳,他们携妻儿顺渭河向西逐水而居,选定在离城不远的渭河北岸的一片荒野驻足。他们结草为庐,开垦荒地,农闲时进城找点钱路,进城前怕回来时迷失方向,遂在家门前种植一棵槐树。十年百年后,许姓家族人丁兴旺,分支另立,最初的两户至明末清初已发展到了十余户,直至有史料记载的清同治年间已达85户,而那棵老槐树犹如一位历经沧桑的老者,依然稳坐在北城门外三言堂前,成为历史的见证。

  跑竹马是南安村村民世代相传的一项民间娱乐活动,村里父老十分喜爱。在第一代发起人许子周、许彦直倡导下,传承人张金山、张家祥等人发扬光大,传承百年,成为咸阳地区最具影响力的民间文艺节目。每逢正月十五闹元宵,咸阳的大街小巷就能看到南安村的竹马表演队伍,由慢到快,舞步急速,驰骋跳跃,只见马首不见人影,犹如万马奔腾、沙场冲杀的壮观场面,赢得此起彼伏的掌声和欢呼声,也给南安村赢得了荣耀。如今,新一代南安村人从父辈手中接过祖传的技艺,大胆创新,又开始了全新的竹马表演。此外,由许彦直、张金山等几位老前辈发起组建秦腔自乐班,曾为传承和发扬地方戏曲尽到了绵薄之力。现在由徐文海和许琳琳等一批中青年秦腔票友组成的自乐班,不辞劳苦、自娱自乐,活跃了村民生活。村上还有武术队、秧歌队等形式多样的群众文化组织,新近又成立了“兰花花艺术团”,展示了新一代南安村人的精神风貌。

  南安村乘改革开放的春风,经过30多年的思变与奋斗,发生了翻天覆地的变化。如今的南安村,宽阔的中华路穿村而过,南有景致清明的咸阳湖,北依彩虹集团和偏转集团,彩虹路和滨河路交绕其东,咸阳电视台和名校实验中学居于其西,地理位置优越,属咸阳市黄金地段。按照城中村改造计划,南安村原貌将不复存在,即将跨入西咸大都市发展的行列,村民们过上都市人的新生活指日可待。安泰久远的南安村,未来将更加美好。