南安寺塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:南安寺塔

  南安寺塔,位于河北省蔚县城内南门西侧,因位于原南岸寺内而得名。南岸寺后拆除,现仅存佛塔及塔院一座。根据记载,南安寺塔的建造年代大致在魏晋南北朝时期,比蔚县县城的年代还早。但现存佛塔具有明显的辽代建筑风格,应当是辽代重修后的遗存。明代和清代也曾对南安寺塔进行改建,但佛塔的辽代风格仍十分明显。2001年,南安寺塔由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  南安寺塔为密檐实心砖塔,平面为八角形,通高32.1米,由塔基、塔座、塔身和塔刹四部分组成。塔基高2.5米,为石条垒砌而成;塔基之上是八边形的塔座,每边中间雕有一个兽头,形态甚为逼真。

  塔座之上是由仰莲承托的十三层塔身,仰莲分为重叠的三层,造型十分精美。塔身的第一层较高,四面辟有假门,另外四面辟有假窗,均为装饰作用。此外,第一层塔的各个转角处还有造型小巧的塔柱。

  塔身的第二层至第十三层造型均大同小异,每层都以方砖叠涩出檐,屋檐上铺设灰色屋瓦。此外,各层的四个正面都放置有一枚铜镜,八个屋角各悬挂一个铁铎,微风吹来发出清脆悦耳的声音。

  塔刹由仰莲、覆钵、相轮和圆光宝珠组成。

  南安寺塔浑然一体,比例匀称协调。而细部的做法又自有独特之处,堪称我国古代佛塔建筑中的上乘之作,也是研究我国辽代建筑风格的宝贵实物资料。