南堂

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:南堂

  南堂,位于北京市西城区前门西大街141号,是北京地区历史最悠久的一座教堂,也曾长期是北京天主教教区主教座堂。南堂由意大利传教士利玛窦创建于明万历年间(1573—1619年),当时规模很小,被称为“宣武门天主堂”。1650年,时任钦天监的德国汤若望在原址上修建了一座大教堂。1996年,南堂由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  据说,汤若望不仅修建了教堂,还建造了天文台、藏书楼、宿舍等,这些在1900年义和团运动时被烧毁。1902年教堂重建,1949年建国后曾多次修建并恢复开放,进行正常的宗教活动。

  北京南堂共有三进院落。大门为中式建筑,占据了教堂的第一进院落,其后的东跨院为教堂的主体建筑,西跨院为起居住房。

  南堂的主体建筑是一座典型的西欧巴洛克风格教堂,三个砖雕拱门并列一排,雄伟而庄重。大堂平面呈长方形,坐北朝南建筑面积约1300平方米,附属建筑约400平方米。

  教堂内部装饰华美,堂顶为拱形,正面有精致砖雕,柱顶有木刻浮雕镏金花纹,为巴洛克风格。教堂内部的窗户镶嵌着彩色玻璃,顶部是数十盏西式玻璃吊灯,把狭长的教堂装饰得穹顶高耸,显得神圣高雅、富丽堂皇。

  堂内有描绘耶稣受难的巨幅油画及耶稣和圣母像,整体气氛庄严肃穆。此外,南堂右侧有一处假山、水池,假山里立着一座纯白的圣母玛利亚雕像。

  教堂门前的塑像是圣方济各沙勿略,他曾在日本、印度和中国传教,最后病死在广州外的上川岛。

  利玛窦是意大利传教士,他于明朝万历年间来到中国,在中国传播天主教,1610年病逝于北京。利玛窦是一位“世界公民”,给中国带来了西方的科技与学术。

  汤若望是德国传教士,1622年他被派到中国传教,曾参加编撰《崇祯历书》等工作。清朝建立后,他将《崇祯历书》改名为《实宪历》献给皇帝,得到黄金一千两的赏赐,他用这些赏赐修建了南堂。