南京巷钱庄

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  南京巷钱庄,位于安徽省亳州市区北关南京巷,是以货币为经营对象的民间金融机构旧址。1998年被安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。

  清康熙年间,随着经济的进一步活跃,亳州市场繁荣,会馆林立,形成商贾云集、万物辐辏的发达商业都市。一方面,商业资本相对集中于一批富商大贾手中,另一方面,中小商人对于短期商业资本融借需求日益增多。到了乾隆时期,亳州城内便出现了经营存款、放款、代人保管、异地汇兑、发行银票以及货币兑换等业务的钱庄。钱庄的服务对象主要是中小工商业者.所以钱庄多数设在商业比较集中的耙子巷、南京巷、白布大街、纯化街等。

  早期投资钱庄的股东,主要是一批大商人,他们在投资钱庄的同时.兼营着其他商业。他们一方面把商业资本的利润转为生息资本,另一方面利用钱庄吸收的存款为自己的经商提供短期流动资金。道光五年(1825),亳州玉成交、泰中合钱庄远近闻名。清末民初,全城大小钱庄有33家,各钱庄(当时亦称钱店、票店、钱号)资本均在2万元以上,并与上海、蚌埠、平遥等外埠钱庄联号经营,开展往来汇兑业务。

  南京巷钱庄,建于清道光年间,曾为平遥"日升昌"票号的分号。由管事、管账负责日常事务。获利方式以利息为主。买卖票据为辅。其经营范围主要包括:吸收存款,放款取息;货币兑换,赚取差价;发行与兑现钱票、银票;经营汇款,收取服务费。

  钱庄经营的汇款有顺汇和逆汇之分。顺汇是汇款人先交款给当地钱庄,由异地钱庄付给收款人。逆汇是当地钱庄先付款给收款人,然后由异地钱庄向汇款人收款。南京巷钱庄采用的是顺汇方式.而且是利用异地的联号钱庄或者有业务往来的钱庄.实现汇兑和异地款项的清算,所以只局限于亳州周边地区。

  南京巷钱庄,为面阔3间的三进四合院,存有门厅、正厅、中厅、后厅、柜房、账房、信房、掌柜房、灶房等建筑30余间。其建筑风格中西合璧,布局严谨,自然合理,保存完整,现为"钱庄博物馆",于1999年对外开放,内有亳州钱庄兴起、发展、消亡的专题陈列,对研究近代钱庄历史和商铺建筑有重要价值。