南、北吉祥寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  南、北吉祥寺,均位于山西省陵川县城西15公里处的礼义镇,两寺相距约2公里,是两座保存有宋代至清代建筑的寺庙。1996年,南、北吉祥寺由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  南吉祥寺始建于唐太宗贞观年间(公元627~649年),原址位于礼义镇平川村南的宋家川,至宋天圣年间(公元1023~1031年)迁至平川村重建,以后历代均有所修葺,始成现在规模。

  南吉祥寺坐北朝南,南北长67.15米,东西宽31米,占地面积7081.65平方米。寺院由前、后两进院落组成,包括山门(天王殿)、过殿、圆明殿、左右配殿及两厢廊庑等建筑。

  南吉祥寺的山门形制特殊,是一座过道式的二层戏楼。进入山门之后是第一进院落,主体建筑为中殿,建于宋代,面宽三间,进深六椽,平面近方形,单檐九脊顶。殿内梁架规整,檐下斗拱硕大,形制古朴,结构严谨。

  过殿之后是第二进院落,主体建筑为圆明殿,面宽五间,进深八椽,单檐悬山顶。大殿始建于金代,元代重修,后经明代改建,但仍保留有较明显的元代建筑风格。

  北吉祥寺位于礼义镇西北的高岗上,始建于唐大历五年(公元770年),原名什柱院,北宋太平兴国三年(978年)改名为“北吉祥院”,后历代均有修葺。

  寺庙坐北朝南,整体布局保存完整,由三进院落组成,主要建筑有前殿、中殿、后殿,以及钟鼓楼、厢房、左右配殿、东西廊庑等。其中前殿和中殿建于宋代,是庙内历史最古的建筑,后殿及两厢则保留有元代的建筑风格,其余皆为明清时期重修。

  前殿面阔三间,进深六椽,单檐九脊顶,殿顶举折平缓,出檐深远,柱头斗栱五铺作,单抄单下昂,殿顶三彩琉璃吻兽。整个建筑保留了北宋时期的原构。

  中殿也同样是面阔三间,进深六椽,为悬山式屋顶。柱头斗栱五铺作双下昂,后檐四铺作出单抄,殿顶是明代制作的三彩琉璃脊兽。整座建筑外观古朴,端庄稳重。

  后殿为明代建筑,面宽五间,进深五椽,单檐悬山顶。两厢建筑构造简单,均面宽三间,进深四椽,硬山式布灰瓦顶。此外,寺内还有碑碣数通,记载了该寺建筑年代。

  南、北吉祥寺历史悠久,形制优美,为研究中国古代建筑艺术提供了珍贵的实物资料。