卓歇图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:卓歇图

卓歇图

  传世《卓歇图》,描绘塞外游牧部族的可汗阔氏(王后)及其部下出猎时支立(卓)帐幕歇息饮宴时的情景。

  画面上,可汗与其妻关氏盘坐地毯上宴饮,侍从正执壶进酒献花,前有奏乐起舞者。画面上有骑士多人或倚马而立,或席地而坐,马鞍上驮着鹅雁等猎物。人物面相服饰具有契丹族特征,背景荒凉寂静,真实地再现了漠北的游猎生活景象,画面笔法古健雄劲,勾勒谨严,线条繁密,染色周到,体现了当时北方画派的特色和契丹画师的独特画风。

  《卓歇图》的构图相当精彩,虽人物、鞍马众多、形神各异,但作者处理的起伏有致,有条不紊而又浑然一体。各部分联接疏密得当,跌宕多姿犹如一曲美妙的旋律。另外,胡瓌的绘画技巧也是出色的,线条匀画准确有力,“虽繁复细巧,而用笔清劲……以狼毫缚笔疏渲之,取其纤健也。”(《图画见闻志》)。

  《卓歇图》无款印,引首有清张照书“番部卓歇图”5字,清弘历书《卓歇歌》,拖尾有元王时,清高士奇、张照等人的跋文。《石渠随笔》、《江村书画目》、《石渠宝笈续编》著录。此图描绘契丹族可汗率部下骑士出猎后歇息饮宴情景,“卓歇”二字不见经传,从《辽史》中的“卓帐”、“卓枪”之语,知“卓”为“立”之意,“歇”作“休息”解释,“卓歇”则可理解为立帐歇息的意思。

  胡瓌,生卒不详,契丹人。五代后唐时随沙陀李克用进入中原。胡瓌出身于游牧民族,擅画人物鞍马。刘道醇《五代名画补遗》中谓其:“(所作)骨格体状,富于精神;其弯庐部族,帐幕旗饰,弧矢鞍鞯,或随水草放牧,或在驰逐弋猎,而又胡天惨冽,沙碛平远,能曲尽塞外不毛之景趣,信当时之神巧,绝代之精技欤。”

参见条目