卓尔山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海北藏族自治州祁连县:卓尔山
青海省海北藏族自治州:祁连卓尔山

  卓尔山,“宗姆玛釉玛”藏语音译,意为美丽的红润皇后。位于青海省海北州祁连县县城后面,从拉洞村或麻拉河村绕山路进入。传说祁连县之所以山清水秀、牛羊肥壮、物产丰富,其原因是就在于她(红润皇后)这位来自龙界的王后,因为藏族的传统观念中龙神是财富的主人和象征,守护着秘密的财富。传说宗姆玛釉玛原为一龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的的阿咪东素,甘愿冒犯天规,冲突冲冲阻碍,嫁给阿咪东素为妃,龙王夫妇虽然坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东素隔河相望,不离不弃。当然她为此付出了代价,变成一座石山。即使这样,她也无怨无悔,因为她和恋人——阿咪东素终身相伴守护着祁连的秀美山川和物华。

  宗釉玛釉玛是众多游客来祁连之旅必登的胜境,作家、诗人艺术家写生采风必到宗姆玛釉玛座落于八宝河北岸,山顶绿茵葱笼,挺拔苍翠的青海松柏点缀其中,与阿咪东素隔河相望。

  卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边……处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。根据规划内容,项目区由山脚下的"卓尔山森林公园"和山顶的"卓尔山观景台"两部分组成,完成投资650万元改扩建卓尔山风景区“天境之眼”360全景观光休闲吧项目、投资400万元改扩建卓尔山风景区停车厂项目。计划今年将投资1600万元建设卓尔山风景区拉洞台停车场项目,包括餐饮购物服务中心、换乘服务站及休憩长廊、停车场及小广场及大门与门景。

【提示】

  • 最佳时节:夏季6月末到8月、秋季9月末至10月初,冬季拍雪景的最佳去处。
  • 注意事项:卓尔山位于山顶,去景区的时候多带一些保暖类的衣服,带遮阳帽、饮料。
  • 游览位置:从卓尔山风景区参观阿咪东索为佳位置,也适合拍照,可一览祁连县城全景。
  • 周边景点:小东素景区、祁连石林、冰沟林海露营基地。