卓克基土司官寨

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:卓克基土司官寨
全国重点文物保护单位:卓克基土司官寨
全国重点文物保护单位:卓克基土司官寨
全国重点文物保护单位:卓克基土司官寨

  卓克基土司官寨,位于四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市卓克基镇西索村,317国道旁,梭磨河与西索河交汇处的高地上。地处海拔2700米以上的高原地带,被誉为东方建筑史上的一颗明珠。卓克基土司是清乾隆十三年(1748年)第一次随征“大小金川之役”而有功授封的,第二年乾隆皇帝赐予其“长官司”印信。卓克基土司是川西著名的嘉绒十八土司之一。民国初年土司索观赢对官寨进行扩建,1936年被焚毁,1937~1941年又在原基础上复建,即现存卓克基土司官寨。1988年,卓克基土司官寨由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。2005年,被列入全国100个红色经典旅游景区之一。

  土司官寨,亦称土司署或土司官邸,为土司管辖境内的政治中心,是土司权力和地位的象征。卓克基土司官寨始建于清代,官寨座东北向西南,总建筑面积5400平方米,系典型的嘉绒藏族建筑物,其布局仿汉式四合院结构,北部正屋为假六层,东西厢房为五层,中为天井,共有大小房间63间。

  卓克基土司官寨将藏汉两民族的建筑艺术高度融合,依山就势而建,建筑高低起伏,错落有致,并且颜色五彩缤纷,雄伟瑰丽。

  后楼是整个官寨的主体建筑,一层为厨房,二层为士兵住房与储藏室,三层为土司的住房、书房,亦为此建筑之精华。四层以上为经堂及防御建筑,有炮孔、瞭望室、碉堡等。卓克基官寨是土司的衙门,是全寨的统治中心。

  各楼之间有一木质回廊相连接。回廊由通顶廊柱、楼板、木栏杆组成,相互支撑。官寨的墙体均用片石砌成,石灰加糯米汁勾缝,采用内直外收分的砌法,下宽上窄成为承重主体。

  1935年,长征途中的毛泽东、朱德、周恩来等领导曾在卓克基土司官寨办公住宿休整一周,毛泽东曾借阅了官寨的图书,并且对官寨建筑印象十分深刻。那时中央领导拴坐骑的几棵柏杨树桩,至今还枝繁叶茂的挺立在那里,被当地的群众亲切地称呼为“红军树”。

  气候特点:高原大陆季风气候,主要气候特征为:干雨季明显,四季不分明,大部分地区无夏,日照充沛,温差较大,干季大风日多。全年平均气温 8~ 9°C,年降雨量753毫米左右,日照达1500小时以上,绝对无霜期120天左右。

  特产阿坝蜂蜜产地范围为四川省马尔康市马尔康镇、梭磨乡、卓克基镇、松岗镇、沙尔宗乡、大藏乡、龙尔甲乡、白湾乡、党坝乡、木尔宗乡、脚木足乡、草登乡、康山乡、日部乡共14个乡镇现辖行政区域。