华盛顿州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】华盛顿州(Washington)位于太平洋东岸,北与加拿大接壤,东南邻爱达荷、俄勒冈。面积18.44万平方公里,在各州排名中第18位。气候以卡斯克德山脉为界,西部湿润多雨,年平均气温10.6℃,东部较干燥寒冷,年平均气温4.4℃。

  【人口和主要城市】人口约650万,全美排名第13位,其中白人占总人口的81.8%,墨西哥裔、原住民、非裔、亚裔、其他种族分别占总人口的7.4%、 1.5%、3.2% 、5.4%和 3.8%。首府奥林匹亚(Olympia))位于华州中西部, 普吉海峡西南岸, 人口2万多。西雅图(Seattle) 在普吉海峡东岸, 人口53万,大市区人口142万,是华州最大的城市和制造业中心,有“飞机城”之称。

  【产业结构】华州制造业水平在全美名列前茅,波音公司是全球客机的主要制造商之一,该州特殊机械加工在全美处于领先地位,如包装机械、木材加工设备、食品加工机械、医疗器械、农用机器和卡车、建筑机械等。电脑软件、电子和精密仪器产业、环保和生物、工业电信通讯行业在华州的经济中起着重要作用,微软公司总部位于华州的雷德蒙。华州木材产量占全国10%,林产品出口居全国第一。全州有大小农场3.7万个,小麦是主要农作物,约占农场总收入的2/3。水果产品丰富,其中苹果产量居全美第一。

  【投资环境】华州交通地位重要,为美本土通往阿拉斯加州的必经之地。西雅图为横贯大陆的北太平洋铁路终点站和重要海港,素称通向东方的门户。华州拥有7个深水港,15万平米的仓储设施,西雅图港和塔可玛港 (Tacoma) 是美国第四大港口,仅次于长滩、洛杉矶和纽约。两港的货运量总和构成了美国第二大集装箱运输中心。

  1996年,华州政府在中国上海设立了代表处。2004年,华州政府在中国广州成立了第二个办公室。中国企业在华盛顿州也有投资,且增长潜力很大。

美国州份: