华清宫遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:华清宫遗址—莲花汤遗址
全国重点文物保护单位:华清宫遗址—华清宫铭石

  华清宫遗址,位于陕西省西安市临潼区,地处骊山北麓,距西安市区约35千米,是一处唐代离宫遗址。华清宫始建于唐太宗贞观十八年(644年),为著名建筑家阎立德规划营造,初称“汤泉宫”“温泉宫”。天宝六年(747年)由唐玄宗改名为“华清宫”。经过不断更新扩建,华清宫在天宝年间成为重要的宫殿,唐玄宗与杨贵妃的爱情故事多发生于此。唐末战乱华清宫被毁,其后各代屡毁屡修,规模大不如前。从1982年4月至1995年10月,先后对华清宫遗址进行了15次考古发掘,揭露面积4200平方米,基本探清了宫殿布局构造,并发现各类汤池遗址。华清宫遗址为研究唐代宫廷布局、皇家日常生活以及古代沐浴史,提供了珍贵的实物史料,具有重要的历史价值。1996年11月,华清宫遗址由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  华清宫建在骊山之北,四周筑有罗城。华清宫布局仿照唐长安城郭城、宫城、皇城、禁苑四位一体的模式,将会昌城、华清宫和骊山禁苑合为一体。

  华清宫内以隔墙分中、东、西三区。中区为皇帝处理政务之所,含前殿、后殿、日华门、月华门等;东区为皇帝居住沐浴之所,有飞霜殿、九龙殿、玉女殿、瑶光楼等;西区包括笋殿、七圣殿、长汤十六所、果老药堂等。

  汤池遗址是整个华清宫遗址的精华所在。考证出名称的有莲花汤、海棠汤、星辰汤、太子汤、尚食汤、宜春汤等。其中,尤以莲花汤、海棠汤和星辰汤最负盛名。

  莲花汤为唐玄宗御用汤池,又称御汤九龙殿。殿基东西长约18.75米,南北宽约14.75米。

  浴池平面略呈椭圆形,用墨玉砌成,东西长10.6米,南北宽4.7至6米,深1.5米左右。

  莲花汤从下向上砌成二层台式,下层为规则的八边形,上层模拟莲花状。北面池壁正中设御座;南面池壁为进水口,进水管道分两支,设置莲花石雕涌水。浴池东西两侧各有一处入池的两级踏垛。

  海棠汤池平面呈八瓣葵花形,东西长3.1米,南北宽2.2米,池壁用墨玉砌成八瓣海棠花形。汤池南壁中央埋入进水管,池中心也设有石刻莲花涌水。浴池东西两端各有一处入池的四级踏垛。

  海棠汤俗称“贵妃池”,推测此处为杨贵妃沐浴之处,可谓“温泉水滑洗凝脂”。千年以降,华清宫风韵犹存!

  出贵妃池向前行,便进望湖楼,其旁可见荷花池。再行便到飞霞阁,传说此阁是贵妃浴后观景及凉发之处。

  星辰汤原为唐太宗御用汤池,传说原址上面及四周无遮物,沐浴可见天上星辰,故名。

  星辰汤池壁造型南峭北柔,池平面呈北斗七星分布状,分为斗池和魁池两部分。斗池呈东南至西北走向,全长16.8米,为三层台式结构。魁池呈东西向长方形,位于斗池北边。

  斗池和魁池由南北长1.5米、东西宽1.4米的流水口连成一个整体。

  后因玄宗修建了新的御汤,星辰汤池改用作蓄水池。

  星辰汤后面存有温泉古源。

  此外,太子汤供太子沐浴,尚食汤供内官、六部官员沐浴,宜春汤供梨园弟子沐浴,皆工于设计、布局巧妙。